责任与良知高中作文
有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与儿女共享天伦之乐。老伴舍不得做的一手好活计的木匠走,再三挽留,木匠已经下定决心,不为所动,老板只得答应,但问他是否可以帮忙再见一次房子,木匠答应。在盖房子的过程中,大家都看的出来,老木匠的心已经不在工作上。用料不那么严格,做出的活计也没有往日的水准。可是老板并没有说什么,只是在房子建好后,把钥匙交给他。这是你的房子,我送给你的礼物,老板说。老木匠愣住了,他的后悔与羞愧溢于言表。他这一辈子改不少的好房子,最后却给自己建筑一幢这样粗制滥造的房子。
责任,犹如一股清泉,能够净化人的心灵;犹如寒冬中的一缕阳光,让人感到温暖;犹如一盏明灯,指引人方向。让我们携责任与良知同行,谱写出人生精彩的华章!