亲爱的表弟
你好,你知道什么在我们中国占重要地位吗?当然是孝啦,“百善孝为先”嘛。我知道一些关于“孝”的故事,让我讲给你听吧。
1962年,中国外交部长陈毅出国访问,回国后路过自己家,想到家中多年不见的老母亲,他便决定回家去看看母亲。陈毅的母亲年事已高,又重病缠身,常年卧床,生活不能自理。当她看到陈毅时十分高兴,正要和儿子打招呼,忽然想到换下来的尿湿的裤子还在床边,就示意身边的人把他藏起来。陈毅与老母亲聊了起来,过了一会儿,陈毅问母亲:“娘,刚才我进来时,您把什么藏起来了?”母亲看着瞒不过儿子了,就和陈毅说了真相。陈毅听后就去帮母亲洗所有的脏衣服,他一边洗一边和母亲聊天,直到把脏衣服都洗完。
那是发生在以前的事,在我身边也有一个关于“孝”的故事。我每天早上都可以看见一个妇女推着一把轮椅去散步,轮椅上坐着的是她的婆婆。原来这位老人腿脚不便,大夫说老人要呼吸新鲜的空气帮助治疗,所以这个妇人才每天早上都推着老人去散步。
“孝”对于父母、长辈来说,其实就是我们乖乖听话、好好学习,帮他们捶捶背、捏捏肩,就这么简单。父母把我们养育成人,我们应该对父母近点孝心。“孝”是中华民族的传统美德,我们要将它发扬光大!
祝你学习进步,每天都开心。