生活需要理智作文例文
生活中有时需要理智,如果随意做出失去理智的行动,那么将会造成一定的伤害。
在我们的生活中有许多条岔口,有的会使你逐渐败亡,有的会使你步入成功。
而那些罪犯就是做出来失去理智的选择,所以才会走上这条逐渐败亡的道路,最终走向一条不归路,这是他们在刚开始收到金钱的诱惑而失去了理智,所造成的。他们在刚开始没有看出事情的严重性和后果。而有的则是在无意中踏上这条路后明白了它的严重性和后果,可是又不想承受那些责罚,所以就放弃自首的机会,而一错在错下去,这就是失去了理智。
他们中的一种如果在付诸行动的当时,做出了有理智的选择,那么他就不会走上这条道路,而另一种如果在当时能够在理智上面在加上一点坚决那么,就不会一错在错下去。而是回去自首减轻这些惩罚。
我在以前听过一个艺术大师的事,他是一名国际艺术大师,他每一次去演出都会赢得台下的掌声,可是如果在他走到后台的时候,你正经过那里,那就一定会听到一个耳光声。有一位记者正好经过那里,记者觉得好奇便上前询问,那为音乐家回答道:“我之所以打自己的耳光,是因为我要用这耳光让我清醒,使我不会沉迷在这掌声之中,掌声越强烈我就要打的越重,这样我才能一直保持清醒,以至于下次做的更好。”
这位音乐家就是很有理智,他认为自己应该保持清醒,以追求更好,正是因为他这种理智所以他才有了后来的成就。现在有许多官员放肆贪污受贿,有的人贪污的数目已经高达上亿元,这个数字是多么的庞大,很多人拼搏一生也未能实现,可他却在一转眼的功夫得到了。可是好景不长,他们贪污受贿被查出,最后依法判决,有的因贪污过多竟处以死刑。这些人因为自己爱财失去理智,结果导致自己身败名裂[注: 身:身分,地位;败:毁坏;裂:破损。地位丧失,名誉扫地。指做坏事而遭到彻底失败。],如果他们在当时能够理智,那么就不会有这种事情发生,。这两种人的人生说明了理智的判断会造福自己的一生,失去理智的判断就是毁了自己。
我们的生活到处都需要理智,如果你不能做到那就像这位大师一样给自己一记狠狠的耳光让自己保持清醒吧!