生活需要有把小提琴
袁隆平的小提琴伴他走过了农村生活的艰苦。如果说现实世界中,袁隆平与科学研究为伴,那么小提琴无疑是他精神生活的伴侣,为他的精神世界带去完满和充实,是他“日常战斗的勇气”。
精神生活的充实能让我们忘却现实生活的喧嚣和苦闷,享受能够舒缓心灵的宁静。林语堂曾在《生活的艺术》中说道:“一颗机械化的心必然产生一个机械化的世界。”为此,他也提倡享受生活的艺术。生活中的“小提琴”正是这样一种生活的艺术,片刻抽身于现实的纷扰和嘈杂,一首首心灵之曲填满精神的空虚和苦闷,化为牵动人心的平和与冲淡。一颗机械化的心需要这样一把“小提琴”来软化。
精神生活的充实亦是困苦中温暖心田的情味和满足。林清玄曾说过:人生不在于永远有顺境,在于无论顺逆,都能用很好的情味去面对。亦如袁隆平在农村生活的艰苦,谁都要面临人生的起起落落。袁隆平用一把小提琴抚去生活的艰难,可见,精神的寄托是抚去逆境带来的伤痛的良药,唯有精神世界的充实才能炼成在大喜大悲中处变不惊的恬然。
精神生活的充实也是现实生活的动力。我想,袁隆平没有那把小提琴也不会再艰难困苦中坚持下来,研究出杂交水稻。索尔仁尼琴哪怕在被驱逐出祖国之时还是坚持写作,因为他相信写作能赋予他永不放弃的勇气和动力。茨威格因为战争而流落他方,仿写下了《一个欧洲人的回忆》之作。因为他坚持着内心那个维也纳会支撑他走过苦难。当人的精神世界中有某种寄托或力量在时刻鼓舞,充实着你的时候,便会感到内心有无穷的张力在推动着你迈下每一步沉重的步伐,直到战胜现实的困境。
诚然,生活不只需要精神的寄托和充实,仍需要结合现实的踏实和努力。袁隆平苦不是夜以继日地进行科学研究,无论如何也不能使他成为解决中国温饱问题的伟大科学家。?王尔德说:“我们都生活在阴沟里,但仍由人仰望星空。”也许那个仰望星空的正是有一把“小提琴“的人。这把小提琴是精神的充实和心灵的渴望,将“苦苦生命”化作“淡如微风”;将现实的突破阻碍化作精神世界的修行;将真实的生活与精神世界相结合,凝练出一颗饱满而坚强的心。
生活需要精神的充实。