生活需要挫折作文
挫折,想必人人都不大喜欢,因为它让我们吃了太多苦头,但是假如生活没有了挫折,那我们会过得更好吗我们会把每件事都做得更好吗我们是否会有一颗坚强的心呢
答案当然是否定的。
早在古代,有“半圣”之称的孟子就提出了“生于忧患,死于安乐”这一道理。其中的意思显而易见:过分地沉迷安乐只会迎来衰亡,只有身边有忧患才能让人进步,让人发奋,让人能更好地生存。“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”这些活生生的例子表明:每个有重大使命的人都要经历挫折,都要经历在挫折中奋斗的艰苦过程,以增长自己所不足的才能,使自己的内心变得坚韧,来应对自己的重大使命,这正是“困于心衡于虑而后作。”
古代国家的“分久必合,合久必分。”不也正是这个道理在分裂割据,几国鼎立时,各国的文人武将们不也是因为有敌国外患,才加倍努力,怀一腔爱国热情,以建设国家为自豪。当终有一国一统天下后,先是太平盛世,但到几百年以后,还不是因为没有敌国外患,统治者变得腐败无能,国家漏洞百出,人民民不聊生,最终走向灭亡之路。在抗战时期,共产党的领导人不也是在日本侵略者和民党反动派的双重打击下,带领广大共产党和老百姓艰苦奋斗,历尽艰险,终成大业,建立了新中国。
挫折,是对人们有益的,但如果人的心志不坚强,被挫折打垮,日渐消沉,这就有悖于挫折的最初意义了。面对挫折,我们应该欣然接受,坦然面对,努力使自己在挫折中进步,在挫折中成长,这样,我们的心志就会变得更坚韧,生活变得更加美好。
所以,生活需要挫折。