在人生的道路上,困难是不可避免的,它可以锻炼一个人的意志,也可以使一个人气馁。鼓励是战胜困难的法宝之一。
鼓励是春雨,滋润着嫩芽的根系。我的降临是给母亲最好的礼物,可我也没少给母亲添加麻烦,生病,喂奶,换尿布,使母亲疲倦不堪,等到我走路的时候,妈妈更是对我细心照顾。每当我被妈妈抱出婴儿车的时候,我都会哭闹,在床上乱爬,翻滚当我稍稍站起时,就又倒了下去,是母亲的鼓励使我没有被困难吓倒,看着妈妈的笑脸,我又爬了起来,虽然跌倒了无数次,但每个跌倒我都会觉得这不算什么,我一定行。
鼓励是雨露,使龟裂的大地重新充满生机。到了上幼儿园时,我体会到了害怕,怕火,怕猛兽,怕黑,怕陌生人,这些害怕使我的胆子越来越小,以至于我不敢一人在房间里睡觉,每次都哭闹,是妈妈的鼓励让我养成了独立,锻炼我的勇气,感受火的温度,小动物的可爱,黑暗中的亮光,与陌生的叔叔阿姨打招呼,我再也不害怕了,每次遇到困难都默默地告诉自己:别怕,你会成功的。
鼓励是火焰,让寒冷的冬天感到一丝温暖。步入中学的我成绩并不理想,每次都差一点点,这使我的信心大打折扣,每次成绩都没有什么进步,是家人的鼓励使我再次点燃信心之火,总结经验,努力学习,使我的成绩有所提高,每次考试都不会手忙脚乱了,这使我感受到了鼓励的力量。
生活中充满鼓励,会使人养成好的习惯,是鼓励丰富了我的生活,鼓励是生活中不可缺少的精神力量。