生活需要有把小提琴
“我不怕,我还有一把小提琴。”这是袁隆平说的一句话,纵然日子再艰苦,小提琴在身边心里就平静许多。生活是一次冒险,是一次旅行,前方充满许多未知数,脚下还有很长的路,生活需要有把小提琴。
生活需要有把小提琴,琴声缓缓,调出平淡、悠然。生活中总会有不如意、小挫折,何必在意,用生活的一把小提琴拉出轻柔旋律。陶潜,想必大家都不陌生,他追求隐士的生活,热爱田园风光,百花之中陶独爱菊。暇日,为菊花除草、浇水,亦或修修篱笆,日子过得清闲自在,于是于自然无意中拈得“采菊东篱下,悠然见南山”的千古绝句,才有了“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”的超凡平淡之情怀。菊,是他生活中的一把小提琴,有了它,陶渊明得以休闲、陶冶情操,采一袭平淡悠然。
生活需要有把小提琴,琴声悠扬,奏出豪迈乐观之气概。乐观豪迈,是一种态度,更是一种气概,生活中总不乏一些小插曲,生活需把小提琴,为你奏响豪迈乐章。诗仙李白嗜好美酒,酒是他灵感的源泉,酒是他知心的朋友,酒是他情感的寄托,酒是他疗伤的宝药,换言之,酒是他的命,亦是他的魂。因为有了美酒,所以有了“举杯邀明月,对影成三人”的恍惚,因为有了美酒,所以有了“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱”的奢侈;因为有了美酒,所以有了“长风破浪会有时,直过云帆济沧海”的豪迈。酒,是李白的小提琴,他用它拉出了激情豪迈,造就了乐观浪漫。生活需要有把小提琴。
生活需要有把小提琴,琴声婉转,伴你走过艰辛。有句话这样说道:人生下来就是到世界上遭罪的。这句话虽然有些过于消极,但是仔细想想,却也有几分道理,最起码,曹雪芹的一生,尤其是后半生印证了这句话。从一个高高在上的富家公子沦落为一个穷酸汉,有着天壤之别的生活给曹雪芹带来的打击、痛楚是常人不能领会得到的。风餐露宿、饥肠辘辘的不幸的人儿却衷心于文学,拾起一支妙笔,投身于小说创作、一部《石头记》道出了曹雪芹的心声,宝玉或许就是曾经的他吧!“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都运作者痴,谁解其中味?”披阅十载,增删五次,笔是曹雪芹的一把小提琴,笔锋攒动奏出那凄婉旋律,谁能懂其中的冷暖悲凉?生活需要有把小提琴。
生活,就如一本乐谱,填满了众多旋律,总有属于你自己的,拿起你的小提琴,去演绎你的别样人生。