巧辨好坏生鸡蛋作文800字
我家冰箱里长期储存着从乡下买回来的土鸡蛋,鸡蛋在不断地被我们消灭,又不时有新鲜鸡蛋被添加进去。由于无法把新的和陈的鸡蛋严格地分开,往往造成少量的鸡蛋坏掉,这可为难了我的老妈,只要是打鸡蛋时就要一个一个的检验,免得一粒老鼠屎坏一锅汤。检验的程序就是准备两个碗,一次打一个鸡蛋在碗里,是好的就倒入另一个碗中,是坏的就倒掉,把碗洗干净再检查第二个……打多少个鸡蛋就要倒多少次,很是麻烦。
一天傍晚,妈妈像往常一样在为我们准备晚餐,我坐在饭桌前没精打采地等待美味佳肴,无意之中拿起桌子旁边篮子里的生鸡蛋玩弄起来,把鸡蛋放在手心搓呀、抛呀,放在桌子上滚呀、转呀,然后对着灯光照起来。诶,我惊奇地发现在灯光前,有的鸡蛋是淡红色,很透明,有的鸡蛋是半透明状,里面有大小不同的黑点,而有的鸡蛋却透不过一丝光亮,一片漆黑。我不禁思考起来,为什么在光线照射下,鸡蛋有着如此大的区别呢?
我开始怀疑我发现的不同跟鸡蛋的好坏有关,希望妈妈帮忙求证我的怀疑。我把经过对照的鸡蛋分为三类,要求妈妈分别进行检验。首先检验的是透明的鸡蛋,打在碗中蛋清晶莹剔透,蛋黄厚实浑圆。其次检验的是有黑点的鸡蛋,蛋黄和蛋清不是很分明,有蛋黄粘在蛋壳上,黑点越大的粘得越厉害。最后检查的是不透明的鸡蛋,打破鸡蛋,没有了成型的蛋黄,流出黄色的液体,看来蛋黄分明是散掉了,鸡蛋还伴随着难闻的臭味。
“哦耶”,我像发现新大陆一样手舞足蹈,喜笑颜开,我知道很有可能找到了一个检验生鸡蛋好坏的办法,妈妈却显露出一副不解的表情,好奇地盯着我,我没有把我在电灯下照鸡蛋的事告诉她,只是跟妈妈说,以后打鸡蛋时就由我来检验吧。在以后的几次检验中,我毫不费劲地就分辨出了好蛋坏蛋,我的检验方法得到了充分的论证,居然没有一次误差。我把我的检验方法告诉了妈妈,妈妈再也不用为识别好坏鸡蛋犯愁了。
其实我们在生活中经常有惊奇的相遇,只是我们是不是在意它、发现它。