寒来暑往,秋收冬藏,闰馀成岁,律吕调阳。 The cold and summer, the autumn harvest winter collection, the remaining years old, the law Lu Tunyang.
又是一年立冬时节。这几日的天气倒也应了“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄”的景。
“立,建始也,冬,终也,万物收藏也”,秋季作物全部收晒完毕收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。立冬是廿四节气的第19个节气,立冬,在潜藏中初始,夜始长,水始冰,地始冻。立冬之后,冬天就真的来了。
经过了春的孕育,经过了夏的炎热,经过了秋的萧瑟,万物和生命在一起踏入了冬天的门槛。很多人不喜欢冬天,因为冬天有北风呼啸,有大雪冰封,万物沉寂,萧瑟难熬。
冬夜,虽料峭却寂静安详,可以让心沉静下来,静静地品味一下生活,静静地思索一些事情。
冬天,也是最适合阅读的季节。朱熹说,“读书之乐乐陶陶,数点梅花天地心”。当此寒冬时节,窗外北风吹雪,室内梅花吐香,安坐温暖的小小书房中,与书为伴,将一本久置书柜中未能开卷的书拿出来,一字一字地读,可以是充满智慧的古典经籍,可以是充满情感动人心弦的散文诗歌,体味那些字字珠玑的智慧,含英咀华,读过,舌绽春蕾,口吻留香。立冬,适宜西窗剪烛,围炉闲话。或者,花大把的时间拿来独坐,或涂鸦,写字。
冬天时,也总会觉得世界特别善良。天地冷的格外的干净,彻底的干净。用围巾帽子手套把自己裹得严严实实的,张口就是一团雾气。有人爱着,有爱的人,小日子舒舒坦坦的,心里暖暖的,多好。当对强大的命运无能为力时,多少人选择了淡化生活的大起大落,寻找凡世之乐,把吵吵嚷嚷的生活熟的像童年往事一样,如捧着一杯白开水,亲切而淡然。
季节可以轮回,人却只此一生。在人生的旅程中,每个人都像一个演员,只是或悲或喜角色不同罢了。冬来了,每个心灵都想要寻找一处温暖的所在。这个时候,也只有静观其变,沉静地回味生命的历程。人生的苦难,多少悲愁闷,是躲不掉避不掉的,唯有直面,唯有接受。立冬之后,就是冬天,此时,我站在冬天的门口,向着远方,向着漆黑薄凉的夜色,轻轻念道:“冬天来了,春天还会远吗?”
我相信,冬天了,回家的日子也就不远了……