孩子:
你即将与小学毕业,祝福你!
毕业之际,妈妈有一些话要送给你。
孩子,妈妈感谢你,因为你是一个诚实的孩子,无论学校发生了什么好的或坏的事情,或是受了老师的批评或是成绩考得不尽人意你都会回来给妈妈说,有的时候你明明知道说了是要挨骂的,但是也要认真地告诉妈妈;有时老师判错了卷子,多给你分数了,你肯定会让老师把成绩减下来。你知道你的诚实守让妈妈多么欣慰吗?因为我们能进行正常的沟通,你的诚实,让妈妈相信你将会成为一个正直的人。
孩子,妈妈感谢你,你是一个执着的孩子,自己认准的事情无论别人怎么打击你,你都能坚持,这对于一个孩子是是挺不容易的,班车上的孩子放学都去买零食吃,而你因为觉得不健康不买,而你的“另类”引来多少非议甚至嘲笑乃至孤立你,你都能坦然面对,你有这样的心态,我想即使走向社会也不会成为人云亦云的人。
孩子,妈妈感谢你,在你成长的12年里,也给了妈妈重新成长的机会,看着你磕磕绊绊的成长,妈妈的心态日渐平和,思想逐渐成熟,如果没有你,妈妈恐怕是永远都不可能领略到成长、生命乃至人生的真正的含义。
孩子,你今天就要告别你的小学生涯,告别你的老师、同学开始新的征程,作为妈妈还有一些心里话想要告诉你:
孩子,你应该学会自己承担责任,从小学到中学是人生的重要的转折,如果说以前你路是爸爸、妈妈牵手走过,那么今后的路就要看你自己的了,即使是步履蹒跚,妈妈、爸爸也要勇于放手让你去独立的走,因为你想要的人生必须自己去获取,妈妈、爸爸无法给与你想要的生活。今后无论迎接你的是鲜花还是荆棘,你一定要记住那是你自己的选择,你平时的所作所为,或勤奋努力或吊儿郎当,必然决定你的性格和命运,爸爸、妈妈至多在旁边或为你喝彩,或为你难过,除此之外,我们无能为力。
孩子,你应该培养自己克服困难的勇气。不只你,每个人的一生都是一个问题套着另外一个问题,解决了一个难题而下一个难题又不期而遇。快乐地解决人生中遇到的每一道难题是你唯一的选择。与其怨天尤人,凭生烦恼,不如正视问题,快乐解决。人生的意义也就在于克服一个又一个挑战,而从中享受快乐。妈妈要告诉你得是,你一生中最大的难题莫过于你自己,不断地战胜自己就有了战胜一切困难的勇气和信心。