享受见缝插针的从容作文1000字
我们现在的生活是碎片化的,每个人拥有的时间都从原本的整块整块的颜色,被调合成了五颜六色的彩虹,或许有人会说,这样的生活不是更精彩了吗?没错,我也是这样想的,但是我们本可以在充裕的时间里做的事情,都变成了在一天当中只有见缝插针才能做一点是一点的状态,时间在这种生活方式里变得如此宝贵,我有时也在抱怨:到底应该怎样才能将这支离破碎的时间利用起来呢?
曾经读到过一篇讲述数学家陈景润如何在他同样被忙碌的工作挤压成碎片的空闲时间里学会了四门外语的文章。他的方法是:在我们学生每天都要经历的早上上课前,还没打上课铃,需要等的几分钟;上学候车时,需要等的几分钟;下车后前往学校,需要走的几分钟;甚者是在下课时间,上完厕所,还剩余的几分钟。这是多么平常的几分钟啊!他从来都不舍得让这几分钟白白的一晃而过,用这零碎的几分钟来提高语言知识这难道不就是见缝插针吗?
或许你们觉得见缝插针只能出现在碎片化生活普及的现代,那就大错特错了,虽然古代的碎片化生活不像现代出现的如此频繁,但也不是每个人每天都有大段大段的时间是可以支配的。
在欧阳修的《归田录》中有一篇叙述钱思公的文章,钱思公出身富贵,但他非常热爱读书,抓紧每一分每一秒,在他的一生中几乎书不离手,后来写出了许多文章,这篇文章中还写到了他具体怎样见缝插针地来读书,文中是这样说的:“余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。”他在马上要读书,睡在床上时要读书,上厕所时也要读书,恐怕他的这种节约时间的方式已经没有人可以模仿或做到了吧。
其实这样见缝插针的例子太多太多,举不胜举。今年我也进入了初二,多了几门新的课程,每天的学习任务越来越重,留给我的业余时间也越来越少,早上六点多起床,晚上六点多到家,吃好晚饭,完成今天所有的作业后虽然离睡觉可能只有半个多小时了,却是我特别享受的时刻,有时我会拿起我最喜欢的书籍畅游其中,有时也会弹奏一曲心爱的钢琴曲陶冶一下情操,乐在其中,忘却了白天紧张忙碌的学习生活。我们经常会觉得有些同学的阅读量就是比自己高,单词背的就是比自己好,可能就是在你低头玩手机时,别人就在看书,在复习英语单词,因此在空闲的时间,不要只想到娱乐放松,当然放松的时间还是要有,所以我们要学会怎样将碎片化的时间正确的排列组合,劳逸结合,才能使它真正焕发出彩虹的绚丽。
在这个碎片化的世界,在这个碎片化的时代,在这个碎片化的生活,在这个碎片化的时间里,我们要享受这份见缝插针的从容,才能真正体会其中的乐趣!