享受书法的快乐作文1200字
“兰亭临帖,行书如行云流水”。书法,是线条的艺术,无声亦无形,书法艺术以线的形式展现着中国传统文化的博大精深,历来为后世者所喜爱。泗村店镇仓上村的刘皓自幼喜爱书法,在生活和工作中时刻与书法为伴,不仅写出了自己的一片天地,更得到了专家及群众的肯定、赞誉。
谈起与书法结缘,今年55岁的刘皓说首先要感谢自己的父亲。刘皓很小的时候,父亲就开始教他写毛笔字,别看那时年纪小,可拿着笔端坐在桌前的 姿势却被小刘皓拿捏得有模有样。15岁时,刘皓就开始给村里乡亲写春联。他说,红纸上不仅是街坊们的美好愿望,更是大家对他的信任。
刘皓幼年学习书法习柳体,后又习颜体,重柳骨颜肉,追求华世奎的气魄雄伟。他说,书法是线条造型艺术,笔在写字的过程中就像人走路的两只脚, 落下,提起。要想写好毛笔字就必须灵活运用笔法,每写一个笔画都要把握好入笔、行笔、收笔三个过程。写好“横、竖、撇、捺、钩”是基础,掌握字的结构是重 点,恒心与毅力是关键。
为了练好毛笔字,刘皓经常在书店里找字帖。去外地旅游,他的第一项任务就是到当地有书法作品的地方走走、看看。要是碰上有自己喜欢的字帖,不 管价值几何,必定得买下来。几年下来,他自己都搞不清积攒了多少书法名家的帖子。刘皓写毛笔字时,每一笔都要反复琢磨。有时还要根据文章的意思,揣摩书写 之人当时的心情。他说:“练字是件非常枯燥的事情,但可以锤炼一个人的心志”。刘皓喜欢把自己书法的体会讲给同样爱好书法的朋友们听,特别是年轻人。他觉 得年轻人一定要学习毛笔书法,这不仅是祖国的传统文化,更能培养一个人的耐性、专注。
多年来,刘皓曾题写过原泗村店乡信用社、泗村店乡建筑公司和乡土地管理站牌匾。1995年,刘皓为泗村店乡法庭书写“秉公执法刚直不阿”八个 大字,字体厚重有力,深现法的威严与神圣。这也是刘皓最满意的作品。上世纪九十年代末,刘皓应邀为乡里多次做过达标升级上墙这项工作,在书写和排版上都受 到了认可。
“工作沉下心,干事沉下身,遇事沉住气。”这是刘皓钟情书法悟出的一番心得,也是他在学习和生活中不断向人传授的一个道理。近年 来,在泗村店镇举办的书画大赛上,刘皓书法和绘画多次荣获第一、二等奖。经朋友介绍,刘皓向全国书法家刘福柱先生学习书法,学习刘老师用行草书写的孙过庭 《书谱》、姜夔续书谱,著名学者书法家启功和海外国学大师南怀瑾先生题笺的刘福柱书法集。在学习写字的同时,刘皓还着重学老师的书道、书品。在学习写意画 上刘皓也深得老师的点拨。刘皓画的墨竹、墨荷,师古人多不设色,色求于笔墨上,画能发意,释怀自己,有益人生。
认真生活,快乐创作,在墨海里畅游,在写意间抒怀。刘皓坚持着自己的追求,享受着最纯粹的快乐,在那些“横、竖、撇、捺”间笔耕不辍,用手中的笔描绘着多姿多彩的人生。