过完年,离开学的日子越来越近了,母亲的唠叨声又来了。“我和父亲打算到福建谋事,你就跟着奶奶生活,好好照顾自己……”我心里暗笑她的啰嗦,你们打工去了还好一些呢!那样我便自由自在了。
开学了,父母因为有事忙,没有时间送我,只好让我一个人去学校报名。我独自站在那寂静的公路旁,手里抱着一床棉被,后面背着书包,阵阵寒风向我吹来,我的手已经被那刺骨的寒风折磨得没知觉了。我的心里开始有了一丝丝的抱怨:抱怨我的父亲不够爱我,抱怨我的母亲不够关心我,抱怨他们没有送我上学,抱怨他们……终于,一辆白色的班车向我开来,我挥了挥冻僵了的手。车停了,我赶忙挤进那拥挤的车里……
到学校后,我首先抱着棉被走进寝室,把床铺整理好,然后到校外买来一些学习用品,最后走到教室里报名。当我的脚刚迈入教室时,看见同学的父母都在为他们报名,为他们交学费。而我!我的身旁却没有我父母的身影,没有他们的陪伴,那不争气的泪珠霎时便莫名地涌出。我赶紧拭干眼泪,怕老师看见,怕家长、同学看见。我的心中充满了怨恨,为什么?为什么啊!为什么别人的家长可以在百忙之中抽出时间送他们上学,而你们却不能来送我!
时间过得真快啊!转眼间,又是星期五,又是回家团聚的日子了。这个日子可能是其它同学梦寐以求的日子,而这个日子,对于我来说,却是一个令我害怕的日子。因为今天我必须回家,必须面对我“恨”的那两个人……
回到家,推开门,看见父亲坐在火坑边,我若无其事的走近我的房间,放下书包。“放学了啊!”父亲亲切地问。我回答:“嗯。”他又说:“我和你母亲打算明天去福建打工,你就跟奶奶生活一年,我们每个月都会帮你寄钱回来的。”然而,我没有露出惊讶和难过的神情,只是回答:“哦”。继而又问:“妈妈呢?怎么没看见她?”。父亲回答:“她在你舅舅家里,借钱去了”。听见这话,我诧异了,我家不是有钱的吗?我爸爸不是老板吗?怎么还会……我急切地问:“借钱?家里不是有钱吗?借别人钱干什么?”父亲无奈地说:“去年做生意亏了空,连你交的那五百元伙食费都是你妈妈借来的。”听到此处,眼泪不听话地往下落。
母亲回来了,我一把抱住她,哭着对她说:“妈妈!你别走,别去福建打工好不好,我舍不得你。”妈妈看见我落泪,帮我擦干了泪说:“我又何尝不想留在你的身边,照顾你呢!可是今年家里实在艰难,我们不得不外出打工挣钱啊!”看见母亲无奈的表情,我知道母亲也是迫不得已才做出这个决定的,所以,我拭干了眼泪,笑着对妈妈说:“妈妈,你放心,我在家一定听话,会努力学习的。”妈妈看见我这样,冲我笑了笑。
晚上,我帮母亲整理行李,父亲帮我们做饭。母亲嘱我在家里要自己照顾好自己,天冷了记得加衣,不要受凉,奶奶身体不好,放学后多帮奶奶干点事……不争气的眼泪又来了,并且如水龙头失了调,不管我怎样调,它总是关不了。我对母亲说:“妈妈您放心吧!我会照顾好自己,照顾好奶奶的……”
天亮了,今天是我和爸爸,妈妈分离的日子。我送他们上车,看着他们离开我,我的泪又在眼眶里打转了。但我没让它流下来,因为母亲正看着我。我笑着对她说再见,母亲也笑着对我做了个再见的手势,看着母亲那勉强的笑容,我知道母亲此时的心中是无比伤心与不舍,因为她今天要抛下她的娇女去离我很远的地方打工了……
我独自一人回到了家,家中变得空荡荡的。我的眼前一下子呈现出往日我与父母争吵时的情境。我真后悔,从前总是喜欢与他们吵架,而现在,要吵也找不找他们了,那可是生我养我的爸妈啊!
我泪如泉涌……自责、忧伤、思念与不舍一齐涌上心头,化为一句话:爸妈,我是爱你们的。你们都快半百,在外面风里雨里,饱一顿饥一餐,受人白眼,千万可要保重自己呵!女儿会长大的……