享受孤独作文800字
狄更斯在《双城记》开篇中提到:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”诚然,当今社会千变万化,日新月异,一切离我们都前所未有的近,一切离我们又前所未有的远。生活在这样一个时代,你会享受孤独吗?
叔本华曾说:“青年人首先要学会的一课,就是承受孤独。”诚哉斯言,孤独是这个时代留给我们寻找自我的唯一小径,学会享受孤独,便无惧痛苦,最终使自己立于人格的顶端,成为精神的巨人。
生活在纷乱的春秋战国,庄子可谓是孤独的。当所有的仁人志士都热衷于功名利禄,渴望安定天下之时,庄子一人却逍遥于天地之外,如一朵遗世独立的莲花,默默地涤尽这个世界的浮躁与铅华。庄子的孤独让他获得精神上的自由而最后无所恃。一顶草帽,一壶浊酒,庄子一人行走在山川湖海,领略自然的奥秘,体味生命的价值。当全世界与自己背道而驰时,何不独享这一份孤独,让自己淡然于世外,保持自由的本心呢?庄子的孤独正成就了这一点。
“万人都要将火熄灭,而我独将此火高高举起。”海子如是说。出生于一个平凡的农村,海子的思想便从此在广阔的农村大地扎下了根。这也注定了他同样是那个城市化时代的孤独者。在海子生活在北京大学执教的那段时光里,他自始至终不会游泳,没有去过电影院,在他的房间里甚至找不出一台录音机。他只热衷于诗歌,渴望“面朝大海,春暖花开”的生活。面对自身的孤独,海子骄傲地将他们融入诗歌当中,于是他独自一人吟唱着麦田,草原,星辰,太阳……。孤独赋予了他惊人的表现力,让他的诗歌成为不朽。
有人说,伟大的人总是孤独的。细细思索,这又何尝不是真理。鲁迅先生在万众沉默的恐怖气氛中呼喊着:“沉默呵沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”我们看到他在民族的危亡之际孤独的身影,撑起了整个中华民族的脊梁;布鲁诺在被烧死前大声疾呼:“未来的人会了解我”,犹如一股洪流,冲垮了教会的思想根基。生活在那个年代,他们是孤独的,但这也成就了他们的伟大。
孤独纵然可贵,但倘若沉陷于孤独而无法脱身,也只能成为悲剧。尼采的思想不被认可,导致他精神恍惚,郁郁而终;梵高的孤独同样让他溺于悲伤,选择自杀。过度的孤独只会让自己与社会脱节,走向迷途……
正视孤独,享受孤独,是时代的馈赠,更是智者的选择。