痛苦的人生作文1000字
我因为找不到夏衍爷爷的电影,爸爸给我找了一篇夏衍爷爷写得文章《包身工》,我看了这个故事后,心里很难受。
“芦柴棒”一个不起眼的名字,听上去就是人很瘦弱的感觉,她只有十五六岁,手脚瘦得像芦柴棒一样,却已经是东洋纱厂的工人了。每天清晨四点一刻,“芦柴棒”就会被工头从睡梦叫醒,然后和其他工友一起去日本人的纱厂里上班,吃得是乡下人用来喂猪的豆腐渣加上很少的碎米、锅巴等煮成的粥,就这种无法下咽的食物,她们还吃不饱。工厂里上班时间又很长,通常要工作十二个小时后,芦柴棒才能和工友挤在鸽子笼一样的小房间里休息。就这样,日复一日,她们也都麻木不仁了。
这些工人的名称叫“包身工”,因为家乡水灾、旱灾无法生活,她们的身体以一种奇怪的方式包给了叫做“带工”的老板,包身费一般是大洋二十元,期限三年,三年内由带工供给吃住,介绍工作,赚的钱归带工所有,生死疾病听天由命。这样一来,带工为了赚钱,就拼命地压榨包身工们,把她们送进工厂里,让她们不停地干活,就算生病,衰弱到不能走路也还是要工作,不然的话就得殴打、饿饭、吊起和关黑房间。
有一次芦柴棒染上了急性重伤风躺在床上,一点力气也没有了,被监工发现后,认为她装病,不顾她的哀求,对她拳打脚踢,然后又将一盆冷水迎头泼向芦柴棒,这是在冬天,可怜的芦柴棒被冷水泼得跳起来,旁边的老板娘还哈哈大笑。看到这里,我心里气愤极了,带工和老板娘都不是好人,对只有十几岁的小女孩一点同情心都没有,他们简直太坏了。
包身工们被欺负事情还经常发生,她们做错一点事就要受罚,三年下来包身工们死的死、伤的伤,身体像弓一般弯、面色像死人一般惨,咳着、喘着,还要被压迫着在环境很差的纱厂做工,过着每一分钟都可能会死的日子,因此大部分人都做不到三年。
我读完这个故事后,觉得包身工们过着奴隶一样的生活,像机器一样地劳动,她们没有温情和希望,三年被“包身”的日子太痛苦了,完全没有自由,也不会反抗,生病也不能休息,只能被别人压榨着工作。那些带工和老板娘心肠太狠毒了,不顾包身工的死活,只管赚钱,太残忍了,我想不通,他们为什么就没有一点点爱心和关心呢?
我很庆幸自己不是那个年代的人!