人的一生将会遇到许多事,有些事会令人开心至极,有些事会令人难以忘记,还有的事里面包含了酸、甜、苦、辣……什么味儿都有。而这许许多多的是会伴随这我们快乐、幸福地成长。
“快来啊,厨房里有一头老鼠!”妈妈那高分贝的声音在屋子里回荡。我和老爸立刻放下手头的事。我抡起扫把,老爸则冲进厨房,把门扣上。老鼠轻盈地跃 上灶台,灰色的毛微微抖动着。“小样的,看你往哪跑!”老爸操起扫把向老鼠打去。可见老鼠的轻功深不可测,一会儿爬上窗台,一会儿串进柜子,一会儿躲在冰 箱下,似乎在跟我们玩躲猫猫。最后我们没体力了,打算就此收工。老鼠真是个狡猾的东西,见我们趴在沙发上,它却光明正大地漫步在厨房的走道上。我们商量 好,那玩艺儿不留神时,冲上去。时机一到,我们蹑手蹑脚地走向厨房,正想把老鼠打死于棒下,它却从脚边溜走,逃进了下水道里。唉,我们的A计划失败,我闷 闷不乐的望着下水道口。“真没有,一只老鼠都抓啊不住。”妈妈开始抱怨了。
过了几天,老鼠都没有出现,也许它正在“家里”养神吧!
可今晚,我便见到厨房灶台上蹲着一只毛茸茸的老鼠,尾巴放肆地甩来甩去,米粒大的眼睛左右转动,我定睛一看,原来是上次的那只啊,看来我们是“老相 识”了。我连忙叫上了爸妈,我们全家总动员,三面围攻,就不信抓不着它。可它太狡猾了,我们不是它的对手,它也不上当。忽然,一个好方法从我的脑海里闪 过。我拿来了一个装饼干的罐子,里面还剩下一些饼干渣,盖子打开,放在厨房的灶台上,我们各自散去,老鼠经不起诱惑,快步跃上灶台,钻进罐子里我不禁在 心里暗暗叫好。老鼠正在吃得津津有味呢,哪里会考虑到我们。哈哈,我立马冲上去,说时迟,那时快,老鼠正要跃出来,我便以迅雷不及掩耳之势盖上了罐盖。老 鼠便成了我们的“瓮中之鳖”。我望着罐中的老鼠笑道“真是蛮干不如智取啊!”