品行合格方面
在9月份乡组织的“讲道德、有品行”专题学习讨论后,使我更进一步加强了对中国共产党的认识,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。“两个先锋队”的性质,决定了我们党必须是具备高尚修养、有着远大理想的党员组成的政治集团。党的肌体的细胞就是一个个党员,细胞健康,才有肌体的健康。要永葆党的先进性和纯洁性,每一名合格的共产党员都应当做到讲道德、有品行,这是兴党之本。
做讲道德有品行的合格党员要有坚定的政治信仰。诚其心是道德品行的前提条件。讲道德有品行的关键在于自己要知道什么是对的,什么是错的。首先要坚定理想信念,树立明确的政治方向,遵守鲜明的政治原则,珍惜个人的政治生命,以形成内在的定力;要有牢固的马克思主义信仰,全心全意为人民服务的信仰,对社会主义前途的信仰。其次要以“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”这“四有”为标尺,心中有党,才会对党忠诚,时刻想到自己是否在按照党的要求做事。心中有民,才对个人的名誉、地位、利益,想得透、看得透、看得淡。心中有责,才能忠诚使命、履职尽责、勇于担当、迎难而上。心中有戒,才能正确行使权力,处理好公和私、情和法、利和法的关系;始终严格要求自己,加强道德修养,追求健康情趣, 把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。
做讲道德有品行的合格党员要经常反躬自省。习近平总书记指出,要时刻反躬自省,就像古人讲的“吾日三省吾身”,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的“免疫力”。一是慎思。要经常检讨自己,有没有管住自己的欲望,管没管好自己的家人。个人欲望膨胀起来很可怕,一旦管不住,会在所有方面都膨胀,很容易犯错误。二是慎微。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。古人云:“堤溃蚁穴,气泄针芒”,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。大多数腐败分子是从不注意小事小节逐步走到腐化堕落境地的,在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠面前丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,这样的例子并不鲜见。小事当慎,小节当拘,这是金玉良言,每名党员都应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养。
思想松一寸,行动散一尺。我们要时刻拧紧道德修养这个“总开关”,严防思想“病变”、“滑坡”,堵塞一切出轨越界、跑冒滴漏问题。就像房间需要经常打扫一样,经常打扫思想上的灰尘,经常照镜子,随时正衣冠、洗洗澡、治治病。如是,我们才能“正气存内,邪不可干”,通过“两学一做”学习教育,成为一名讲道德有品行的合格党员,完成一次自我完善的伟大升华,为我们伟大的党增光添彩。