荷叶很平常,几乎随处可见。可是,默默无闻的荷叶却能给人以深深的启示。
夏天来了,池塘里开满了荷花。我和妈妈走在小池旁的木桥上,池子里,荷叶挨挨挤挤,荷花有黄的,有白的,还有粉的。有的含苞欲放,像含羞的小姑娘;有的蓓蕾初放,像新娘的裙摆;还有的艳压群芳,像一位美丽的仙女……一阵微风吹过,它们跳起了轻快的舞蹈。
“要是没有荷叶,只有荷花,那该多好看哪!”我自言自语道。于是,我便把一朵荷花旁边的荷叶拔掉了。
过了几天,下了一场大雨。我又来到了池塘边,只见那朵荷花美丽的花瓣都被大雨打掉了,只剩下一片残瓣孤零零地留在枝头。没有了荷叶这把“大雨伞”的呵护与陪伴,荷花还好看吗?由此,我又想到了荷叶的种种好处,它存在的重要性以及它高尚的品质。
是啊,我们也应向荷叶学习,做朴实无华、默默地为他人做贡献、不贪图名利的人。