尊敬的家长
2021年元旦将至,首先祝您工作顺利,家庭幸福!孩子学习进步!
按上级文件通知,元旦假期为2021年1月1日(星期三),1月1日晚上,高中生回校晚修。
为了让孩子们平安度过一个快乐安全的假日,广大家长要切实关注孩子的生活、学习及外出、交往活动,并做好以下安全监管工作。
假期温馨提示
1注意防溺水安全
近几年来,学生溺水事故一直是造成学生非正常死亡的主要原因,家长要教育孩子遵守预防溺水“
2注意饮食卫生安全
冬春季节是传染病多发季节,请家长避免带孩子到人多密集的地方,督促孩子注意个人饮食及个人卫生习惯,勤洗手,室内多开窗通风,凡发热(体温超过37.5)的不得带病上课,应待热退24小时后才能回校,患流感的应待热退48小时后,症状消失凭返校证明方能回校;家长要教育孩子不买不吃街上流动、无证无照小摊点、商贩出售的食品;不吃陌生人赠送及其他来历不明的可疑食物。加强防范意识,注意饮食卫生安全,防止食物中毒事故发生。
3注意交通安全
节假日家长要教育孩子自觉遵守交通规则,注意交通安全,不在马路上游玩嬉戏,横穿马路时走斑马线,不闯红灯,骑自行车不违规带人等;教育并监督孩子不乘坐“
4注意用电安全和用火安全
秋高气爽,风高物燥,容易发生火灾。放假期间,家长要做好对孩子的家庭用电、用煤气、防火、防雷击等方面的安全教育,增强学生的自我防范与自护自救能力。
5注意孩子假日期间外出活动安全
元旦假期,家长应密切关注孩子的外出和交友行踪,教育孩子不到不适宜、不安全的场所游玩;家长对孩子外出要做到“
6注意禁毒教育工作
请家长掌握有关禁毒知识和教育子女拒绝毒品、远离毒品的方法,做好子女的榜样,堵截参与吸、贩毒的源头,减少受引诱、教唆的机会,净化教育的环境。
7警惕电、网络诈骗
近期犯罪分子针对学生家长的诈骗活动尤其猖獗,特提醒各位家长务必提高防骗意识,时刻保持高度的警惕性,防止上当受骗。如遇涉及金钱转账等情况,应及时与学生本人或老师取得电话联系,也可与当地警方联系。
8抵制涉黄涉赌涉黑行涉邪教的行为
当前全国上下正在深入扫黑除恶、扫黄打非行动,家长做孩子的好榜样,积极践行社会主义核心价值观,认真贯彻主席同志思想,遵守国家法律法规,不参与涉黄涉赌涉黑行涉邪教的行为,如果发现违法行为,积极举报。
9合理安排学习休息时间
临近期末,家长要督促子女每天有计划地完成作业,复习功课,广泛阅读,多参加一些有益于身心健康的实践活动,切莫沉迷手机。
以上要求,希望您能够切实理解,并严格管理和要求孩子,确保孩子的健康快乐成长和您的家庭幸福!