亲爱的家长朋友们:
时光飞逝,转眼我们那个牙牙学语、蹒跚学步的宝贝进入了小学;随着他们一天天长大,告别童年,步入中学;忽然间他们就到了初三。第一次,他们将自己面对人生的选择;第一次,他们要自己决定未来的路。
步入初三,孩子们有些兴奋,兴奋于自己终于成了初中部的老大,坐到了教学楼的顶端;同时他们又有些茫然,接踵而来的学习任务让他们手足无措,不知从何下手;他们还有些惶恐,害怕自己不够努力,害怕自己不能实现自己的梦想。
面对孩子们的一系列问题,我们该怎样去帮助他们呢?我想可以从以下方面入手。
首先,帮助孩子树立正确合适的目标。每个孩子都是不一样的,但是他们都是可以成才的。家长对自己的孩子有心,孩子自己才会对自己有信心。
第二,在孩子平时回家或周末回家时多关注孩子的思想动态。进入初三后,学习任务陡然增大,孩子们都需要一个适应过程,在思想会存在一些困惑,或者出现紧张焦虑不安的情绪。家长要多与孩子沟通,倾听孩子的心声,及时发现问题,并与老师联系,缓解孩子的心理压力。
第三,多给予孩子正面的鼓励和表扬,少些念叨和责备。十三四岁的学生基本上都有了一定的是非观念,只是缺乏自控能力,家长们不要对孩子吝啬美好的语言,让他们带着快乐的心情来学校学习。
第四,面对孩子学业上的困难,不要打击,多给一些实际的帮助。虽然我们很难给予孩子具体功课上的辅导,但是我们可以尽量的抽时间陪陪他们,少打麻将,少应酬。让孩子感到他在你心里的分量是最重的。尤其是对于一些好动,学习效率不高的同学,“三十六计——守为上”。我想,当孩子们看到父母为了他们放弃了自己的爱好,也会用优秀的表现来回报。
第五,用平常心对待初三的孩子。即使孩子初三了,即使孩子功课紧张了,我们依然要有一颗平常心,既不娇惯孩子,也不过分逼迫孩子,保持正常的生活。不要因为孩子初三了,就砍掉所有的活动,允许孩子周末适当的放松,例如陪孩子散散步,打打球,唱唱歌,要知道弦绷得太紧的时候最容易断掉。同时也不要因为孩子初三学习紧张就饭来张口、衣来伸手,寄宿的学生照样在学校要自己照顾自己,其他的同学也可以做到。适当的家务劳动和体力锻炼是对紧张的脑力劳动的一种放松。
初三是孩子成长的一个关键时期,因为孩子我们走到了一起。今天,我们更成为了紧密的战友。让我们一起告诉孩子,这段路虽然艰苦,但我们会陪他们一起走过,我们会是他们冲锋陷阵时最坚强的后盾!最后,祝我们的孩子健康快乐地成长,为实现他们自己的目标而共同努力!
此致
敬礼!