其实人生跟本就不是用来战胜的,只是和它好好相处罢了。——题记
路遥先生在《人生》中开篇就引用了柳青的话:人生的道路虽然漫长,但紧要处只有几步。话虽如此,但我们要如何走好其余的人生路呢?我想,只有和它好好相处罢了。因为我们会遇见很多东西并不可信,但我们不得不信,有些东西并不牢靠,但我们不得不依靠。
人生就是选择,从选择生开始,到被迫选择死结束。然而,所有的选择都是错误。不管我们当时多么的自以为明察秋毫,事后都会悔恨当初没有更有洞见一点,每次都毫无例外。接下来还有选择,还有错误,还有悔恨。这是一个无穷的循环。我们永远都在抱怨我们没有得到的东西,永远都在懊悔我们放弃了原本属于我们的东西。然而事实并非是这样。错误的选择却让我们得到了本不应当属于我们的东西。这一切又何曾不是一种最好的安排?
其实我们大可不必去追回以往的种种错误选择,因为这个世界囚禁我们的东西无处不在,我们根本无法反抗,只有深深的无力感。为何不选择去爱我们爱的一切?去珍惜现在所拥有的。为自己在人生路点燃一盏明灯,给自己在迷茫时一点帮助、寒冷时一丝温暖。相信属于我们的迟早都会属于我们,不去争取,只是安静的看着这一切的发生。心怀淡然,以平和的心面对待我们周围的一切,品味着静好的岁月。
这种生活并不是一种毫无作为的消极表现,而是一种人生态度,一种生活方式。如人饮水,冷暖自知。走自己的路,坚持、毫不动摇的走下去。也许最终的结局并不是我们所期待的那样,但至少这一切都是我们自己选的,我们无怨无悔。
记得有一部电影,里面有这样一则对白。
熙儿:你也会变成这样吗?
夏依:是的,虽然我不想,但我终究会变成这样的。
熙儿:这个世界不如意的事情太多了。
夏依:是啊!这真人让人伤心。
真让人伤心!是的,我们都会伤心。为了我们不想变却变了而伤心,会为了我们心爱的女子而伤心,会为了父母的白发而伤心······生命就是束缚的累积,你所受过的伤最终可能成就了你,时间是过客,只留下越来越沉重的躯壳。躯壳上的伤痕告诉我们什么叫做人生!
我想要去远行,逃离这个地方,去远方寻找。可是,我要去寻找什么呢?
以前的路是怎么走来,在记录的海洋里并没有这段记录,记忆犹新的只是一直以来的欢声笑语,童年
童年
身边有爸爸妈妈,总是笑声不断,小时的笑是那样的天真无瑕,像晶莹的浪花一养,没有任何杂质。小时什么都不知道,天真的以为世界上只有好人,没有坏人;天真的以为世界上只有快乐,没有忧愁;天真的以为世界上只有热闹,没有寂寞。幼时的字典似乎没有贬义词。在笑声中开始新的一天,又在笑声中结束一天。不知道在世界上的另一种感受——忧愁。以为爸爸妈妈就是整个世界,以为爸爸妈妈一定会为我撑起一片属于我自己的蓝天,不为自己现在所处的处境而担忧,不为自己以后的道路而烦恼。能诠释童年
少年
身边还是有爸爸妈妈,不再是以前的笑声不断,而是在笑声中有了像彩虹一样的五彩斑斓的色彩。童年
中年
身边依然有爸爸妈妈在陪伴,笑声却不如往日,不再是以前的五彩斑斓。那时的笑声像蓝色一样忧郁;像秋天一样忧伤。知道笑声不如以往那样灿烂,但还是把笑容挂在脸上,让别人知道,秋天不仅仅象征着忧伤。中年
老年
身边不再有爸爸妈妈在陪伴自己,笑声依旧没有间断,只是没有了童年
快乐的时间多与不多,只有自己可以把握,我相信天下的人们在一生中都回带着自己的笑声一直走到路的另一个端点!