诚实守信的观后感
诚实守信一直是中华民族的传统美德,在我身边有许多这样的人,爸爸妈妈就是其中之一,他们非常讲诚信。
就先来说说我的妈妈吧。有一次,我和妈妈出去买菜,我们来到小区的菜市场,那儿有许多美味的蔬菜,各种各样,应有尽有。我提醒妈妈,家里没有酱油了,我可不想吃没酱油的蛋炒饭啊!“哦
对!”妈妈这才想起来。所以我们最先挑选了一瓶酱油,妈妈觉得酱油拿在手上很不方便,就顺手放进背包了。接着,我们选了许多又鲜又嫩,美味多汁的水果蔬菜,有紫茵茵的茄子,红彤彤的西红柿,绿油油的黄瓜,黄澄澄的梨,数都数不清。之后,愉快的付了钱,高高兴兴地回了家。
回到家,妈妈在厨房做饭,我在客厅悠闲地玩玩具,忽然,厨房里传来“啊”的一声大叫,我脑子里一片混乱,以为出了什么大事,是不是妈妈切到手指头了?我赶紧走向厨房,只见妈妈一脸的羞愧,我连忙问,“妈妈,怎么了?”妈妈结结巴巴的说:“我……我忘记付酱油的钱了!”我听了,心里放下了一块石头,慢悠悠地说:“哎呀,大惊小怪,不就是一瓶酱油吗?只有几块钱,付不付也无所谓。”妈妈什么也没说,只是跟我讲了几个关于诚信的故事,有为儿子杀猪的曾子,有从小不失信的宋庆龄,以及砍了樱桃树的华盛顿。听完,我才明白,诚信是多么重要,于是,赶紧拿了钱,跟着妈妈跑下楼。
我的爸爸也是一个很讲信用的一个人,记得有一次,有客户找爸爸所在的公司订了一批货物,并且要求第二天晚上准时送到,可谁知第二天送货员杨叔叔生病请了假,爸爸毫不知情。晚上,客户打电话问货物怎么还没到,爸爸挂断电话,二话不说,赶紧把货物亲自送到了客户手里,而这时已经是深夜十二点了,客户看着一脸疲惫的爸爸,被他诚实守信的精神深深感动了。
瞧,这就是我的爸爸妈妈,他们都是诚实守信的人,我因他们而骄傲,我要向他们学习,从小做一个诚实守信的人。