一只大老鼠对刚刚长大一点的一窝小老鼠说:“你们谁跟我出去遛遛啊?”
一只胡子都白了的老老鼠,惊慌地说:“孩子们,谁也不要跟他去!这是大白天,街上人多,你们会丧了小命的!”
大老鼠说:“太爷,‘老鼠过街人人喊打’的时代已经过去了!”
说着给他的大儿子使了一个眼色,就出了门。
大儿子跟了上来。
爸爸领着儿子上了菜市场。啊,这里好吃的真多啊!
爸爸不慌不忙、大摇大摆地领着儿子往前走。
“看!两只老鼠!”一个妈妈指给孩子看。并没有喊打。
它们继续向前走。
“妈呀!老鼠!”一个女人尖细的嗓音喊叫起来。大老鼠对小老鼠说:“快走几步。”并没有跑。小老鼠听了,本能地跑了起来。
“孩子,不用慌,女人是叫给男人听的。男人要打我们,只是因为女人的喊叫。”
“那样,男人真的要打我们了!还不快跑!”小老鼠显得非常不安。
“不用急,男人斯文得很!要找合适的家伙,他们不会弄脏了自己的手。我们有的是时间逃走。”
爷俩前面出现了一只猫。
小老鼠浑身打颤,迈不动步了。
爸爸说:“不要怕。如今的猫有的是好吃的,不用为填饱肚子来抓我们。很多时候,它们已经成为我们的玩伴。”
那只猫只是站在原地,看了它们一眼,就懒散地走开了。
一条狗突然从后面闯了过来,小老鼠吓坏了!
爸爸笑笑说:“更不要怕它,早就有‘狗拿耗子多管闲事’的说法,如今连专业人员都不管的事,它更不管了!”
狗只是从它们身边走过,连瞅都不肯瞅它们一眼。
小老鼠看到爸爸说的都是事实,就放心大胆、挺胸抬头、意气风发地走在大街上。并且和爸爸一起唱起了小曲:“两只老鼠,两只老鼠跑得快,跑得快······。”