几千年前一个秋日的下午,苏格拉底穿着他那件常年不换、皱皱巴巴的短袍,优哉悠哉地穿过雅典城中心的广场,找一个角落坐下。
他对于动荡不安的时局充耳不闻,对于当局的作为也不评论,但有很多青年人围到他身边,有柏拉图和亚西比德那样的阔少,有安提西尼那样的清贫和淡泊之士,也有亚里斯卜提那样的无政府主义者。他们都虔诚地拜苏格拉底为自己的导师,因为羡慕老师自由自在的生活。
苏格拉底常给弟子出题目,但少有满意的回答。很快,他发现弟子们太依赖他的思想、学说,太没有自己的主见。一天,当弟子们再次围拢后,苏格拉底从皱皱巴巴的短袍里面掏出了一个苹果,站起来,目光深沉地对青年们说,这是我刚刚从果园里摘下的一个苹果,你们闻闻它有什么特别的味道。他拿着苹果走到每一个弟子面前让他们闻闻。几十个弟子的答案是一致地闻到了苹果的香味。苏格拉底最后走到柏拉图面前,示意他站起来回答。柏拉图站起来,看了看同学们,然后慢慢地说:老师,我什么味道也没有闻到。
同学们都万分诧异:怎么可能呢?一个熟透的苹果怎么会什么味道都没有呢?一向聪明善辩的柏拉图今天怎么了?苏格拉底把柏拉图拉到自己的身边说:只有柏拉图是对的。
弟子们都十分疑惑。苏格拉底把那个苹果交给弟子传看,竟是一个蜡做的苹果!可是,他们都问自己:刚才怎么闻到了苹果的香味呢?
就在弟子纷纷表示疑惑的时候,柏拉图暗自庆幸:我和老师鼻炎都犯了啊!