2018年9月20日,我和几位老师参加了天音心理咨询中心举办的电影赏析活动。此次赏析的电影《火柴人》,讲述一对搭档行骗了多年,因为一次失败,最终男主人公回归正常生活的故事。看完整部电影,男主最大的失败是源于自己内心的障碍,他有着严重的强迫症,需要通过非法途径获得药物来使自己保持正常的状态。他也有着不敢面对的过去,在老婆怀孕的时候离婚,不知道自己有没有子女,不知道是儿子还是女儿。在搭档的帮助下,男主看了心理医生,在心理医生的帮助下,男主又见到了自己未曾联系过“女儿”。男主人公的心理障碍和变化,告诉了我们很多心理学方面的知识。
在强迫症方面,男主人公每次开门或关门都要连续开或关三次,他也有着严重的洁癖,地毯不能有灰尘,桌子不能有灰尘,就连搭档使用的电话也要求用完之后擦干净。一次药物不小心全都掉进洗手池的水道里面,失去药物的支持,男主终于控制不住自己,不知疲倦地把全家打扫一遍,连门的把手也要用牙刷刷干净。搭档打了他一天电话,而他基本已经和外界隔离,只看到哪里不干净就清洗哪里。其实强迫症并不像人们想的那么简单,比如纠结于出门有没有关煤气,或是有没有忘记锁门,有没有把窗户关上。强迫症的特点是内心强迫与反强迫的对抗,这种对抗几乎没有办法可以自己走出来,就像陷入一个无底洞一样,一直在下落而又看不到底。这种时刻围绕的痛苦感觉一般人很难想像。但我们可以通过他的行为看到,强迫症确实让人过得不轻松。
在心理医生的帮助下,前妻不愿意和男主见面,但是女儿想跟爸爸见面了。14岁的女儿正处于青春期的叛逆期,当她住进男主的家里后,家里的一切东西都被弄乱了,但男主很多次都能控制住自己不发火。当然,在情急之下,男主人公也对着女儿吼过几次,但他能马上意识到自己的问题,调整自己。似乎就是爸爸对女儿的爱让男主越来越开放自己的内心,无奈之下教女儿骗术,最后再让她把钱还回去;带女儿去自己的保险柜,以致于最后自己处于危险中时,只想把保险柜的密码告诉女儿,让女儿过上好日子。一个靠骗人开上豪车,住上豪宅的人,内心也能拥有为人父母对孩子的关爱,这些人性的存在并不矛盾。相反地,亲密关系之间的情感,可以点燃男主心中的爱与勇气,最终让他摆脱了自己的心理障碍,过上正常人的生活。