如果说战狼是一匹孤狼的战斗,那么红海行动中的就是群狼,对敌人凶狠,对伙伴温柔。
极具真实感的实事改变,从海盗劫船开始的故事,镜头开始对特种兵们惊险人生中的片段进行特写。精良的装备和完美的团队作战意识,还有高超的单兵作战手段,构成了大国国防的自信和不可侵犯的庄严感。每一个中国人对国民对国土的重视在军人和普通人身上都得到了体现。片中的矛盾真切,是普通人面对正义和生命安全冲突时的恐惧与坚持,是军人面对上级任务与个人意志冲突时的迷茫和坚定。全篇高潮迭起,冲突不断。
每个军人都在并肩作战中得到成长。因为战友的受伤自我责备的观察员在狙击手的鼓励下客服恐惧独当一面,面对战场的残酷失去信心的爆破手在队长的信任下重整旗鼓。每个人都有自己在团队中的位置,明白团队大于个人但也知道自己对于团队的重要性。《红海行动》给我们上了一课,真正的将书本上或者我们身边简单的团队合作,搬到了屏幕上将它放大,真正有力地解释了什么是团队的力量。
《红海行动》没有过多的语言,用手势代替的交流,用眼神代替的支持,用拳头代替的信任,干净利落的展现出军人的冷冽和柔情。战场上的群狼都是不需要过多缀余的,用行动证明一切。它讲求真实,炮火,残肢,牺牲,悲痛作,真实的有些血腥冷酷,但是让人无比信服,因为那是战争。所谓悲剧,就是把美好的东西撕碎在人眼前,毁灭给人看。战争是无可辩驳的悲剧,不论是战胜还是战败,都失去了太多太多的美好。战火中的身影让我热血沸腾也让我通体发寒,在毁灭中体现的美好让人更加不忍见到它的毁灭。影片中的中国军人从不主动挑起战争,他们同样反对战争,因为军人的职责在于守护,当自己的国家受到威胁时他们才会露出凶狠的狼牙。
我们对于自己国家的信任其实是深入骨髓的,身在中国不会有人担心哪里的导弹会飞到自己头顶,不会有人害怕自己下一秒会被恐怖分抓去当炸弹。军民一同营造的良好氛围,让我们每天可以无忧无虑的在街上插科打诨,追逐打闹。但是有些人不能这样,他们身在边关或者境外,经历着枪林弹雨,他们放弃了安逸,总归是把自己扔进了危险之中,为了他们身后的人的安逸,他们相信在人们心中,英雄永存。
经历一场自己可能永远不会见识到的战斗,看见一些自己可能永远不会见到的残酷,世界上的每个角落,发生着我们无法想象的事情,当它展现出来时我们现在能做的除了警醒自己,感谢他人之外还有什么?大概只有等待自己长大。待自己羽翼丰满之时,将需要保护的人护在身下,哪怕自己千疮百孔也在所不惜。