每每看到这张照片,我总会回想起小学选班长落选后的我。这是一张我和妈妈在小区里的自拍,照片的角落里还站着一个正在扫地的阿姨。在这个阳光明媚的下午,我的未来被彻底改变。
多年前的一个下午,在家做着作业的我被妈妈叫下楼和她一起遛弯儿。悦乐,我看你怎么心情不好呢?我妈总能敏锐地发现我的情绪变化。此时此刻,我正在郁闷地踢着小石子,哎,怎么会这样呢?明明我各方面都比她优秀,为什么大家都选她当班长呢?我对妈妈诉说了这些天令我心烦意乱的事。妈妈刚想说什么,却被一个声音打断了,让一下,让一下!
发出声音的是一个长相普通的阿姨,经典的农村妇女形象:头上黑白相间的头发盘成一个大丸子,上身穿着花布衣服,下身是一条宽松的棕红色的裤子,脚上踩着几十一双的平底鞋。除此之外,她手上还有一个有些发黑的银手环。面对这样一个有点儿土里土气的大妈,妈妈眼中却没有丝毫看不起的意思,反而说道:张姐,你这大包小包的是在干嘛呢?这不三楼王奶奶前天摔着腿了么,她不方便下楼。我就寻思着帮她扔扔垃圾,送送饭什么的。她年纪那么大,一个人住,也挺不容易的那你先忙,我带孩子遛遛弯儿。
我现在心里全被疑问填满了,郁闷啊什么的全忘了,我现在只想知道一件事:我妈为什么对一个农村大妈说话这么客气?妈妈就像是会读心术,悦乐,你知道为什么妈妈对这个阿姨说话这么客气么?我摇了摇头。这栋楼里的邻居都对这个阿姨这么客气,是因为她乐于助人啊。有时有人会因为懒得下楼,就把垃圾放在家门口。每次她打扫楼道的卫生都会帮忙把垃圾带下去。如果说我们九号楼像一个集体,那么你张阿姨就是那个乐于奉献的人。就比如你这次选班长,你认为当选的小女孩对班集体的贡献比你少吗?我一想妈妈说的好像没错。她之前是卫生委员,每天来学校来得比每个人都早,放学也走的最晚。我们班不止一次因为卫生好获得奖项。原来如此
一阵风吹过,手中这张冲洗出来的照片在房间里胡乱飞舞。我赶忙去关上窗户。在那一天我悟到了在集体中获得了爱和友谊的真谛,那就是乐于贡献和尽己所能地帮助别人。