美国航空(American Airlines,简称AA)公司周五(4月21日)成为社交媒体热议焦点,一架由旧金山飞往达拉斯-沃斯堡的班机,发生机组员和乘客争吵事件,视频被人上传到脸书。
有联合航空前车之鉴,AA在飞机尚未抵达目的地前,就发表声明表示,已将和乘客争吵的工作人员停职,并展开调查。
《今日美国》报导,AA这架航班的一名乘客,以Surain Adyanthaya署名将这段争吵过程上传脸书。当时一名女乘客,要将婴儿车放在座位上方的行李舱,但被空服员拿出去。
上传这段视频的Adyanthaya在脸书上说,据说是一名机组员"粗暴地自这名女士手中拿走婴儿车","并且打她,差点打到婴儿"。
视频一开始是这名女乘客在机舱口哭泣,请求机组员将婴儿车还给她。接下来一名男乘客显然看不下去,起身并走到机舱门口,要求拿走婴儿车的空服员提供姓名,之后返回座位。
疯传的视频
女乘客持续哭泣,几位登机乘客陆续进入机舱后,一名男性工作人员跟着走进来,由于事情未解决,这名男乘客再次起身,并对这位男性工作人员说:"嘿,老兄,如果你(也)这样对我,我会打扁你的!"
这位男性工作人员似乎被激怒,指著这名男乘客说:"你不要管闲事!"并且挑衅地说:"你打啊!你打啊!来啊!"
男乘客再次从座位站出来,往前走,和这位男性工作人员贴近,两人互相指责,剑拔弩张。
此时男乘客的随行同伴站起来试图将他拉回座位,机长及空服员也拉住这名男性工作人员劝架,一名空服员试图平息愤怒的男乘客。
Adyanthaya上传视频后,贴出一张这名女乘客抱着二名婴儿的照片,并在脸书上说,AA"请这名母亲和她的孩子离开班机,并让和乘客争吵的工作人员回到机上"。
乘客Olivia Morgan当时正在机舱口,看到一名机组员粗鲁地自那名女乘客取走婴儿车,车上还有她的另一名婴儿,看起来和她手上抱的婴儿,是一对双胞胎。
Morgan说,当时她告诉那名机组员,"你差点打到婴儿",结果那位机组员回说:"你不要管闲事",和他之后在机舱内警告男乘客的话一样。
美国航空公司周五立即发布声明表示:"此视频的内容并不能反映我们的价值观或者我们以客为尊的服务宗旨。""发生这件事,我们感到非常遗憾,由视频显示,我们的工作团队成员缺乏耐心及同情心,我们已展开调查,并且将事件中的工作人员停职。"
对于事件中的女乘客,美国航空表示,已给予"特别照顾",并将其后飞行旅程升等到头等舱。
美航恶劣对待乘客的事件一出,无疑让大家想起了不久以前的美联航。
现在华裔医生雇了王牌律师状告美联航,其CEO也确定明年“丢官”不再任董事长!
另一起令人愤怒的事情发生在今年3月。
94岁高龄的亚裔老奶奶Paz Orquiza,脖子上有严重关节炎和退行性骨骼结构,大部分时间都卧床不起。为了探望在美国生活的子孙们,奶奶身体好转一些后,在孩子的陪伴下到洛杉矶与家人团聚。
全家人凑钱为她买了商务舱机票,而陪奶奶旅行的女儿只买了经济舱。
上飞机后女儿询问空乘,是否可以偶尔去商务舱照顾妈妈,帮她做简单的事,比如放下靠背、打开饭盒,没想到竟被空姐冷漠拒绝!
空姐不但拒绝为奶奶提供任何形式的帮助,还说:“你们现在有两个选择,一是自己搬去经济舱,二是现在就下飞机,让女儿也买一张商务舱机票,明天再飞!”
无奈之下,94岁的Paz奶奶搬去了经济舱。整整16个小时后回到澳大利亚时,奶奶因为久坐的痛苦而泪流满面,腿部肿胀、颈部僵硬、全身疼痛,后来几天都靠止痛药和安眠药睡觉!
然而美联航却说,没有任何证据证明空乘违背航空承运人准入法,因为他们“不需要提供广泛的个人帮助”!