做一个有道德的人
转眼间三十四年过去了。当年那个沮丧的孩子,已是一位著名的建筑设计师了。那晚以后,我再也没有钓到过那样大的鱼。但是,在人生的旅途中,我却不止一次地遇见了与那条鲈鱼相似诱惑人的“鱼”。当我一次次的面临道德抉择的时候,就会想起父亲曾告诫过我的话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
——摘《做一个有道德的人》
书是人类进步的阶梯!每本书都蕴含着一些道理。《假如给我三天光明》教我们坚强面对挫折和困难,活出生命的最大价值;《陈伯吹专集》告诉我们人要诚实,要有一颗善良的心;而《爱的教育》它让我懂得了虽然每个家长的教育方式都不一样,但都包含着对孩子的爱。如今,当我看完《做一个有道德的人》这本书后,我决心要做一个自律的人,做一个有道德的人。
我很赞同故事里面的一句话——“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”的确是这样,很多时候要遵守道德就会损害个人的利益,如果只注重个人利益,那么道德也就无法遵守了。道德是很简单,但说说容易做起来可就难了。文中的父亲想借放鲈鱼的机会让作者从小就受到严格的教育,使其获得道德实践的勇气和力量,能在长大后经受住生活中的种种诱惑,不误入歧途。
我觉得自律对我来说并不是一件非常困难的事情。在做作业时我还是比较自律的,每当回到家,我放下书包就会很快地开始做作业,不需要爸妈来催。做作业的时候我不会干其他事儿,只会眼睛盯着作业本,边思考边写。一般来说,我是一定要把作业做完才肯吃饭的。哪怕老爸在旁边不断催促,我仍旧笔耕不停。怎么样,有点废寝忘食的精神吧!
再说说我的学笛故事吧!他们都说我是学校的笛子小明星。其实,我吹笛子的先天条件并不好,我的手指比别的同学要短。练习时感觉很别扭,很让人烦,吹练习曲时更会这样觉得,因为速度要求快,手指变换要求准。为了不因手指的动作太慢而拖慢了节奏,也为了不因手指短小而影响了音准,我就不断督促自己多练习。早上、中午、课间,尤其是双休日一练就是两个小时,没有人监督我,只有我自己暗暗给自己加油鼓劲……从节奏简单的《粉刷匠》,到能深情地演奏复杂一些的《春到湘江》;从在学校艺术节笛子比赛中经常获得金奖,到在萧山区艺术节器乐比赛中获奖……我渐渐明白没有对自己的严格要求,没有自律的品质,是不可能取得成功的。
可总是有一些人没有学会自律——在老师还没来之前,我们班的早读总是闹哄哄的。虽然他们的手里总会拿着一本书,但这只是做表面文章,实际上是在与身边同学聊天!老师来了,聊天声全都变成了朗读声。等老师一走进办公室,教室里又出现了吵闹声。
事实上,每个人都要学会自律,和谐的社会需要人人具有自律的良好道德。对于我们学生来讲,学习上学会了自律,成绩会进入飞速进步的轨道;生活上学会了自律,饮食起居不再让家长来过分操心;道德上学会了自律,平淡幸福的生活将与你做伴。
自律就是不需要别人来提醒,更不需要别人来监督。学会自律吧,这是一个人一生的道德准则!