道德为题高一
80后作家可谓比比皆是,小四能从中脱颖而出,鲜衣怒马的少年无不为他的文笔折服,被他骨子里所散发的淡淡忧伤倾倒。在他们心中,他是浩瀚宇宙中最灿烂的星辰,是神一般的人物。然而,正是这位闪闪发光的大人物,却因抄袭事件染上一个不可抹灭的污点。事后,他表示会依法赔偿,但拒绝道歉。对于这一行为人们褒贬不一。有人认为这并没有什么。更有甚者说:只要抄出个性也是好的。这不能不引起人们的深思。
古人云:修身、齐家、治国、平天下。“修身”一词位居榜首,只有秉持一颗虚怀若谷之心,让道德之花绽放,方能承载起整个人生的重量。
穿越时空,沿着历史的足迹,追寻缤纷的道德之花。屈原低吟“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”,用生命见证着什么叫忠君爱国;太白高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,诠释了什么叫桀骜不驯;谭嗣同慷慨而歌“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,表现着什么叫大义凛然……他们的声声吟唱在我耳畔回响,将至情流动成生命中四溢的华彩。
不一样的世态,不一样的境遇,不一样的经历。却有同样的执着,同样的信念。风雨后,蓦然发现身后早已开满绝美的扶桑花。他们用生命诠释道德,将道德演绎得淋漓尽致。
可是,传统道德,传统是非观念并非是颠扑不灭的真理。卧冰求鲤,卖子葬亲的愚孝我们不推崇;唯唯诺诺,行将就木的愚忠我们也不提倡。我们真正所需要的是求真务实的严谨,虚心求教的谦逊,脚踏实地的肯干,是非分明的干练。
在陶潜那个“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的年代,他不为五斗米折腰的气节,采菊东篱下的闲适,如菊般的隐逸无不为人称赞。尽管我们不像他那样不食人间烟火,至少我们可以学习他超然脱俗的特质,将其作为我们毕生的典范。
当今的社会,依旧可以找到他的影子。还记得钟期荣、胡鸿烈夫妇吗?狮子山下的愚公,香江边上的夫子。贤者伉俪,本可锦衣玉食,却偏偏散尽家产,一生奔波。为了学生,甘为骆驼。与人有益,牛马也做。我们相信教育能改变社会,而他们为教育做出楷模。难道这不是他的再现吗?
天使问我:你手中紧握不放的是什么?
我答:寻找道德的灯火。
让我们用行动浇灌道德的花圃,用希望点亮前行的明灯。相信总有一天所有的道德之花会凌寒绽放,花香满园。