文明与道德
文明道德是中华民族美好的传统。也是各国人民沟通的法则。我们的世界是由文明道德支撑起来的。
有人认为用金钱可以买到一切。但他错了,金钱只能买来物质上的需求,却买不回精神上,亲情上的那一种更为可贵的东西。文明和道德也是用金钱换不回的,他比金子更可贵。有些人,明明做了坏事,却要装出一副大好人的样子,在他这样做的同时,也背叛了自己的道德底线。
文明不一定能有人永远坚持下去,但如果要背叛,就在一念之间。例如说,小明是个讲文明的人,在扔垃圾一些小细节上也特别注重。有一天,小明刚要扔垃圾,却不见垃圾桶在周围。心中一想:算了,扔一次在地上,有了第一次,小明觉得扔在垃圾桶里很麻烦。于是开始乱扔垃圾。文明需要坚持,道德也是一样要变成永恒。
百德孝为先,是中国从古到今的一句名言。要想做一个有道德的人,就从孝顺父母开始,一个人想要学会帮助别人,爱护别人。就从爱护父母开始,如果连这种很平常的孝顺也坚持不了,更别提什么道德了。
礼仪是道德、文明的一种。有一句话说得好:礼仪越周到越保险。如果你讲文明、行道德,与别人关系和睦,也就是对人生意义的最大发现。如果你不讲文明,没有道德。那么人人厌恶你,想除掉你,这不正应了那句话:礼仪越周到越保险。
其实,文明和道德本身就属于爱的一种,它是各种素不相识、各种肤色人物行成的一股巨大的人类世界的动力与支撑。
如果没有文明与礼仪,世界将会沦陷到一种暗无天日的日子里,人们勾心斗角,想打就打,想杀就杀,这比世界末日还可怕。所以我们聞心自问:自己是个讲文明、行道德的人吗?
如果是,就让自己更加绽放自己的光芒;如果不是,从明天开始,不!从现在十点十五分开始,请自觉管好自己,成为一个讲文明、行道德的人。
也要向全世界,全宇宙,传达我们的心声:讲文明、行道德,从今天做起,从现在做起。