《执》九年级
急促的风贴着车窗玻璃向后吹去,不留意间溜进一小阵,撩起一缕额发,微冷的温度和着温热的鼻息,一瞬间一种纠结的感觉……坐在车上,难得的闲暇时光却使我百无聊赖起来,第一次思考起我自己。
我,常被作为“钻牛角尖”的代名词,什么问题进了脑子,就必定要寻到令自己满意的答案,过程中甚至缠着人不放,一股死死往前绝不服输的劲儿。
我不过是很喜欢假设,因为假设太多,一定要找到正确的,如若不是如此,无数的泡泡和泡泡,在脑中分解、再凝聚、再分解……在我自己眼中,这是种可爱的着,一种惟一能让自己摆脱纠结的途径。
曾有一次,一道令我一眼便轻视的题竟让我消磨了几个小时的光阴,我不服输,即便是烦闷、不解集于一身,甚至把自己的头发揉得不成样子,我仍是专注与热衷于这些“可恶”的数字上,眨眼,挂钟上的指针已是凌晨……当隔天顶着壮观的“熊猫眼”对着家人、同学讶异的眼神,我心里却浮上前所未有的快感,心中燃着的烈火逐渐被清甜的泉水浇息。
抑或是,曾经在学校的顶楼,面对夕阳,和朋友谈着“人生”。这个很深,范围又很广的话题总是让我们说得乐此不疲。太多太多的时候,我们会因为一件小事的主客观意见不同而争吵,也会因为如此而感到我们之间的观念差距。因此我曾不只一次地想过改变她的看法和尝试去了解她,改变我自己。然而事实证明我是错的,真理不可能只有一个,就像孔夫子说的“有教无类”和“因材施教”,在客观意义上讲,这确是无法兼顾的。
一件同样的事,不同的人有不同的看法,并没有明确的对与错之分。
因而这件事也使我懂得了,有些执着的真理并不一定就是是与非、黑与白那样有着明确的界限。我还是个孩子,单纯的过分执着,会演化成莽撞。我有我的无知……
车子到站了,结束了我的浮想。我的坚持,永远没有终点站,只是,那种坚持,会愈加成熟……