九年级苦的作文700字
月下帘中,是寒窗苦读,及茶香苦涩。
小时候,我常觉得生病时妈妈熬的那一大碗乌黑的中药汤是苦的,在大把时光中等待夕阳落下的煎熬是苦的,但待我慢慢长大,离家求学了,那些苦却成了我现下可望不可即的幸福。
其实我不曾苦过,我想着,走在飘荡着药香的巷中,我怀念着从前,不禁想念起那一碗中药汤、那一大把闲置的时光,以前的生活哪里是苦啊,只是我不懂领会罢了。
那现在的我苦吗?我深吸一口气,想到房间里一撂撂书本,感到倦累又苦乏。走过一栋栋房子,邻居们亲切地向我打招呼,我一边应答一边又苦于我的交际。这就是长大的生活之苦吗?我咽不下这苦。
有一天,我看到这样一句话:当你觉得生活苦涩煎熬时,你便埋头去解决这件事,尝试去体味其中的快乐,那就不苦了。生活就像一杯透明的水,你加入糖它变甜,你加入苦艾叶,他变苦。是这样啊,我仿佛找到了生活的诀窍。要品味生活,就用快乐的心去品味吧。
我怀着这样一颗撒着糖的心,再次面对我的厚书本、我的人际交往,就像重新面对小时候的中药汤和闲置时光一样,我品到了苦中的快乐,好像苦巧克力里那别样的甜滋滋。
书本里的知识,我开始发现乐趣;人际交往中,我找到了快乐的源泉,就像中药汤中有妈妈的爱,闲置时光中有放松与悠闲一样。如果一定要说,生活是苦的,那它也是别样的苦。
像品茶一样品生活吧,你会发现生活散发着茶香,它是清清的,虽有点苦涩;像品月一样品生活吧,你一定会发现,月光空灵静美,并不清冷萧寂。