“生当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这是李清照为项羽所写的一首诗。
历史的长河中,许多人和事物被遗忘。但对于汉高祖刘邦和西楚霸王项羽,人们还是深刻记住的,他们没有被时光冲刷掉。
提到刘邦和项羽,总会想起鸿门宴,霸王别姬等典故。对子刘邦和项羽争夺天下的行为,绝大多数人都会支持刘邦而谴责项羽。因为刘邦对百姓人民好,而项羽经过之处烧杀抢掠,确实不得人心。
大家也许想不到刘邦年少时是一个市井小混混吧,像一个地痞流氓似的,如果穿越回去看到这个人,会让人联想到他就是汉高祖刘邦吗?而项羽则与他相反,更有帝王之范,可史实却又相反。刘邦和项羽为了推翻暴政一起联手,所向披靡,攻无不克,战无不胜,无坚不摧。他们团结合作,互相扶持最终推翻了秦国。如果没有项羽,那么仅凭刘邦一个人是无法成功的;如果没有刘邦,项羽也不会成功。
项羽设鸿门宴请刘邦过去,这会让人们对项羽的认识更加卑劣,可换句话说,秦国已灭亡,天下群龙无首,不在这时灭了刘邦,又更待何时呢?刘邦在人们心中是一个英雄好汉,帮助百姓。可对刘邦换句话说,刘邦的行为更为阴暗。因为他懂得了得民心者得天下的这个道理,对百姓就十分的好。而他对百姓好不就是想让百姓拥护他,为他登上皇位助一臂之力吗?归根结底不也是为了自己的统治吗?只是相比项羽而言,项羽的行为太过表面,失去了民心,不过两人不都是为了自身的利益和自己的雄心霸业吗?
别人对他们的评价我不清楚,我只觉得自己挺佩服项羽的,宁可自刎乌江也要留全自己的尊严,可是却永远离开了自己的爱人,促使了历史上霸王别姬的典故。
李清照对项羽更有深刻理解:在世的时候要做人中豪杰,死了也要做鬼中的英雄。这不正是项羽一生的概括吗?他是一个英雄,在历史的长河中惊天动地。
面对历史,项羽是个英雄,没什么过错,他是为自己的尊严而死,顶天立地,令人佩服。