历史的魅力作文600字
什么是历史,真正的历史?什么是历史真正的魅力?也不是繁杂的历史课本,确实那线装竹板散发的古色古香,它不是厚重尘封的往事,却是那古老基垫酝酿的深沉悠远;它不是道听途说的故事,却是那五千年的积累,五千年的传承,一个民族真正的内涵。
从远古走来,炎黄两帝的光辉开启了中华文明的渊源,尧舜禹的禅让奠定了一个文明古国的根基。启的夺位看似只是一段插曲,却开创了封建世袭的先河,第一个朝代夏,如同一颗东方明星般冉冉升起。商,朝歌的光辉纵是一把大火也不能埋没,哪怕深埋地底,哪怕千年腐化,一件件出土文物的背后曾是一个帝国何等的繁华。西周,伯侯演易,周公义礼,一个民族的根本精神自此有了支柱。然而八戎进京,打乱了一切,之后平王东迁,点燃了中兴的希冀。事与愿违,日日衰弱日日离散的国度,随着春秋五霸战国七雄的上台而落幕。这就是历史的魅力硝烟瓦砾后,是一个民族的支柱与根源。
继往开来的春秋战国虽说政治混乱,却开创了中华文明的盛兴时代,如同宇宙爆发般,思想在神州大地上回旋冲荡,先秦的诸子百家创造了中国的思想,不论是仁义礼智的儒家大肆宣扬着礼易治国的根本方针,是法家的以法治国以法安国王民同罚的公平理智,是墨家的精通百工兼爱非攻,是庄子的大鹏鸿志心隐云边,是名家的诡辩神论,思飞天外……这就是历史,不是枯燥的资料、繁琐的文稿,而是一段文化的发源,思想的兴起。
这是一段看似尘封的历史,却散发着一个民族的精髓,这是一段看似枯燥的历史,却冲荡着理性与思想的狂潮,这是一段看似冗余的历史,却闪耀着一个国家一个时代的荣光!这就是历史的魅力。