我想进入历史作文1000字
翻阅着中华上下五千年历史,如清泉般冲荡着我,我多想进入历史,领略华夏文明的风采。
历史镜头一:春秋战国
我想进入历史,来到春秋战国。
春秋战国时,群雄争霸,豪杰并起,历史上著名君主春秋五霸,战国七雄无一不是这种时代背景中成长起来。进入历史,我可以见到齐桓公所统治的齐国经管仲改革后强盛起来,并且打着“尊王攘夷”的口号号令天下,后在葵丘会盟成为首位春秋霸主,名留青史。进入历史,我愿跪拜齐桓公,为他一驱驰,至死不渝,忠心耿耿。
春秋战国时期,文化出现了大繁荣景象,历史第一次文化高峰。进入历史,我可以在杏坛下听孔子讲学,听他吟诵:“学而不思则罔,思而不学则殆。见到墨子,我会与他辩论,看孰强孰弱,但在这位大辩论家面前,我只是班门弄斧,小巫见大巫罢了。遇见庄子感悟人生,我愿与他一同进入梦中,一起梦蝶。这些文化都是中华文化不可或缺的重要组成部份,让华夏文明大发展,大繁荣。
历史镜头二:三国
我想进入历史,回到三国。
三国,英雄的代名词,英雄的舞台。进入历史,我可以与一代枭雄曹操一同跃马登上碣石山,与他观沧海,听他吟诵千古诗句:“日月之行,若出其里;星汉灿烂,若出其里。感受-代伟人曹操开阔的胸怀,抒发自己统一中国,建功立业的抱负。想进入历史,与曹操平定乌桓叛乱,南下征讨荆吴。酒席间,与他煮酒论英雄,听他畅言:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。看着曹操暮年之时,却依旧不失雄心的抱负。
进入历史,来到赤壁。望着东吴都督周瑜在舰首指挥赤壁之战时的英姿,我会不禁感叹:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”没有天时,就没有魏蜀吴三分天下,绝世佳人大小乔就会关进铜雀台,曹操也就可以一统中原,实现自己的雄心壮志。
历史镜头三:唐朝
唐朝,诗的国度。诗,是时代的体现。
盛唐时,大唐国力强盛,因此可以听闻诗仙李白的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪放诗句。中唐时,大唐经安史之乱的践踏后国民生活凋敝,可以听闻诗圣
杜甫“大庇天下寒士俱欢言”表达了杜甫对劳动人民的贫苦生活的同情,用他的诗,他的才,来表达他浓浓的爱国情感。晚唐时,可以听闻陈子昂“前不见古人,后不见来者”,去感受他的愤慨。我希望进入历史,与李白“举杯邀明月,对影成三人”。
薄薄的-本书却凝聚着中华五千年的历史文化,拾起历史的碎片,感受前人留给我们的精神财富,进入历史,品味历史。