杜甫草堂坐落于成都市西郊浣花溪畔。一进大门,我呆住了,眼前一派生气,绿的树,绿的竹,还有一簇簇鲜艳的花,耳边回荡着鸟儿婉转清脆的鸣叫。看,花从里时而成双成对地飞出两只彩蝶,我不由得想起杜甫的诗句:“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”沿着小路继续走,两边是青青的翠竹和正在拔节的竹笋,恰是一道美景,接着到了草堂旧址,据了解杜甫在此住了近四年,留下了240余首古诗,比如脍炙人口的《春夜喜雨》、《绝句》、《江畔独步寻花》等著名诗作就是在此写成的。
来到水槛,站在水槛上。听着树梢和竹叶发出的沙沙声;闻着那竹子淡淡的幽芳;看着水槛下那一泓碧水;摸着,那斑驳的木拦,置身于这静谧的环境,使我联想到当年杜甫一定也是经常在此凭栏远眺,吟诗垂钓。
跟爸爸往前走,便可以看到四层塔状的“一览亭”。塔里都是卖纪念品的,一把把精致的纶羽扇,一片片铜制的书签,一双双牛骨做的小花鞋,一块块奇异的小石头,真是太精美了!登上“一览亭”的最顶部,把草堂尽收眼底,桥、湖、花、树、竹,还有游人留下的倩影浑然构成一幅美轮美奂的画面。大型假山造型,那峥嵘的峦峰,险峻的峭壁,深幽的沟壑,飞泻的清泉,真是匠心独运,巧夺天工,令人叫绝。
然后,来到工部祠,据了解得知,杜甫曾是朝廷的检校工部员外郎,所以取名为工部祠。工部祠古朴、简洁、庄严,内有三尊塑像,正中是杜甫的,左右两边分别是陆游和黄庭坚的。在工部祠的院子里,种有腊梅、桂花、茶花等,为工部祠增添了几分幽雅。两棵罗汉松分别在台阶下,听说有两百多岁了。这两株参天古松如巨伞浓荫蔽日,如卫士坚守阵地,十分引人注目。只是未到时候,腊梅还没开,想必隆冬一到,花朵绽放,冰清玉洁,香气沁人心脾,诗圣杜甫不也像梅花、苍松,一生饱经风霜忧国忧民,高风亮节吗?
最后,欣赏了著名的“少陵草堂”碑亭,已是夕阳西下了。
一片天,一席风,一抹晚霞,一丝清泉,一座凉亭,一副好心情。
啊,风景怡人的杜甫草堂哟!