我是一个历史迷作文500字
岁月悠悠,时光荏苒,当年那个幼稚的小孩转眼间已变成了高大的少年。然而,他的爱好并没有改变。那就是——读《明史》。
说起明代历史知识,在班里,我可是所向披靡,无人可胜。我之所以喜欢明朝的历史,是因为明朝有许多离奇之事。
比如说“妖书案”吧。它就是一本叫《续危纮议本》的小册子里的,此案牵连到万历皇帝、郑贵妃、福王、内阁大臣等人。妖书案使他们惊恐不安,最终还没把凶手抓住。于是,这就成了“万历三大案”之一,成了悬案。
吸引我的除了明朝离奇之事,还有一些伟人让我震撼,值得我学习。
想当年圣人王阳明,在他被贬龙场,到了人生低谷时,他仍然泰然处之,终成正果。
还有于谦,他自幼家境贫寒,但他不认命,痛骂朱高煦等辈的昏庸无耻。其中最耀眼的还是京城保卫战。那时,蒙古铁骑入侵,京城岌岌可危。是于谦挺身而出,保卫了京城,击溃了蒙古兵,使其一蹶不振。虽然他最后含冤而死,但他的功劳永远伫立于天地间!
这就是我喜欢《明史》的原因,也正是因为这样,我常常深夜苦读明史,领略了张居正的权势与谋略,永乐大帝的英明与神武,王阳明那冠绝千古的勇气和智慧……
我相信,长大的我依然喜欢明史,喜欢明朝的点点滴滴,直到永远。我会一直是一个不折不扣的明史迷。