道德与利益
煮一壶香茗,我细品芳泽,看氤氲萦绕;捧一本书籍,我汲取精华,任思维驰骋。在多少个子夜幽幽的日子里,我读完了《社会主义荣辱观教育读本》一书。这本书主要讲述了胡总书记的“人英人耻”精神。在品位书香中,让我对荣辱观有了一些新的看法。 马丁"路德有一句至理名言“一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养,即在于人们所爱的教育,人们的远见卓识和品格的高下。这才是真正的利害所在,真正的力量所在”。的确,道德是世界上最重要的。一个品德优良的人,他是最美的。他平时做一个好家人,好公民,好客人,一遇到紧急情况,他可以变成应急的英雄:见到邻居惨遭不幸,他可以仗义牺牲;见到他人落水,他可以率先拼斗。这就是优良品德的巨大潜力。 进入市场经济时代,随着竞争的激烈,常有一些人为了利益,而不惜蒙蔽群众。陶渊明不为五斗米而折腰,更别说做违心之事了。而现在却出现了这种情况,若推而广之,那么全社会势必将成为一个追名逐利的臭水沟。有些人为了名,当然可以昧这良心办事,颠倒是非,只管削尖脑袋往上爬;为了花花绿绿的钞票,当然可以大吃大喝,把帐记在公家的帐上,把公家的变为私人的;当然也可以干些有损国格,人格的事。凡此种种,已司空见惯。利益熏心,为钱不惜损公肥私,坑害他人,衷失品德,将给我们是社会带来多少的危害! 树立优良的品德,是对自己的责任,对国家的责任。茫茫人海,芸芸众生,谁能无过?重要的是如何该掉错误,使自身得到完善。早就被美国NBA相中的中国球员王郅志,他去了美国,而后一去不复返。在中国体育局最需要他之时,他违背了当初的诺言。而今,他又回来了,重新投入了母亲──祖国的怀抱。在众说纷纭之间,他顶住了压力,勇敢的承认了自己的错误,向广大球迷作出了检讨。他办到了。 树立优良的品德,是对美的体现。静下心来修身,然后心情豁然开朗。独坐小石,我可以悠闲成山;涉足于清涧中,我可以明丽如水;牵一片白云走动,我便是天上的仙人,这才是德的好处!这好处带来的悠闲与惬意,哪里要刻意去装呢? 树立优良的品德,以自己的美展现给世人。美,给视觉以欣赏,思之惬意。大自然具有美,让人沉醉其中;一些人也有心灵之美,让人怦然心动。而今,我们需要这种美,需要树立自己的优良品德,需要完善自己。 任思维驰骋,有些思考会变得更加沉重,在断想中,我幡然醒悟:最优良的品德,最美的心灵,最需要拭区的灰尘。