不绝如线:绝:断。形容局势危急,像差点要断掉的线一样;也形容声音思绪微弱
怪声怪气:形容声音、语调、唱腔等滑稽或古怪难听
穿云裂石:穿破云天,震裂石头。形容声音高亢嘹亮。
戛然而止:形容声音突然终止。
剑头一吷:剑头:指剑环头小孔;吷:象声词,形容声音微小。比喻言论无足轻重。
敲金击石:金、石:指钟磬一类的乐器。演奏钟磬等乐器。也形容声音铿锵。
如泣如诉:好象在哭泣,又象在诉说。形容声音悲切。
下气怡声:下气:态度恭顺:怡声:声音和悦。形容声音柔和,态度恭顺。
响彻云霄:彻:贯通;云霄:高空。形容声音响亮,好象可以穿过云层,直达高空。
怡声下气:怡声:声音和悦;下气:态度恭顺。形容声音柔和,态度恭顺。
震耳欲聋:形容声音很大,耳朵都快震聋了。
沸天震地:形容声音极其喧腾。
鬼哭神号:①形容哭叫悲惨凄厉。②形容声音大而杂乱,令人惊恐。
撼天震地:撼:摇动;震:震动。震动了天地。形容声音或声势极大。
狼嗥鬼叫:形容声音凄厉。
裂石穿云:震开山石,透过云霄。形容声音高亢嘹亮。
鸮啼鬼啸:像鸮鸟啼叫、怨鬼呼号。形容声音凄厉幽怨。
如雷灌耳:亦作“如雷贯耳”。①形容声音大(多指语音)。②形容人的名声很大。
瓮声瓮气:形容声音粗大低沉。
杳不可闻:再也听不到。形容声音断绝。
震天动地:震动了天地。形容声音或声势极大。
铿锵有力:〖解释〗形容声音响亮而有劲。铿镪:有节奏而响亮的声音。
天震地骇:〖解释〗震:震动。震动了天地。形容声音或声势极大。有时形容事件、场面令人惊骇。