描写颜色的词语
【花红柳绿】:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。
【花花绿绿】:形容颜色艳丽纷繁。
【花花哨哨】:指颜色繁多,鲜艳夺目。
【花狸狐哨】:形容颜色过分鲜艳繁杂或比喻人浮华而不实在。
【花藜胡哨】:形容颜色过分鲜艳繁杂或比喻人浮华而不实在。
【花里胡哨】:形容颜色过分鲜艳繁杂。也比喻浮华而不实在。
【花丽狐哨】:形容颜色过分鲜艳繁杂或比喻人浮华而不实在。
【灰不喇唧】:令人生厌的灰颜色。
【柳绿花红】:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。
【面目黧黑】:黧:黑中带黄的颜色。满脸黑黄色。形容面色憔悴。
【磨砻底厉】:指四种质地和颜色不同的磨石。也指磨砺锻炼。同“磨砻砥砺”。
【磨礲砥砺】:指四种质地和颜色不同的磨石。也指磨砺锻炼。同“磨砻砥砺”。
【目迷五色】:五色:各种颜色。形容颜色既多又杂,因而看不清。比喻事物措综复杂,不易分辨清楚。
【浓墨重彩】:用浓重的墨汁和颜色来描绘。形容着力描写
【青出于蓝】:青:靛青;蓝:蓼蓝之类可作染料的草。青是从蓝草里提炼出来的,但颜色比蓝更深。比喻学生超过老师或后人胜过前人。
【青出于蓝而胜于蓝】:青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。
【青过于蓝】:青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。比喻学生胜过老师,或后人胜过前人。同“青出于蓝”。
【青松落色】:松树失去了青翠的颜色。旧时比喻世道衰败时人情的冷落、淡薄。
【轻描淡写】:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。
【染丝之叹】:把绸缎放在颜料里,颜色发生了变化。比喻本来相同的事物,因受环境影响而变成不同的事物。
【十样锦】:原指十种锦绣。后指杂取各种不同样式、颜色的物品搭配在一起。也用以形容十不全。
【天香国色】:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花,后也形容女子的美丽。
【渟膏湛碧】:渟:积水;膏:油脂;湛:深色;碧:青绿。形容水清如膏,颜色碧绿。
【拖紫垂青】:紫、青:指古代贵官系印用的绶带颜色。指官居高位。
【五彩斑斓】:五彩:指青、黄、赤、白、黑五色。指多种颜色错杂而繁多耀眼。
【形形色色】:形形:原指生出这种形体;色色:原指生出这种颜色。指各式各样,种类很多。
【盐香风色】:盐的香味,风的颜色。盐本无香,风本无色,佛家用以比喻法本无有。
【掩面失色】:遮着脸面,变了颜色。形容惊慌害怕。
【艳色耀目】:颜色娇艳,光彩夺目。
【以盲辨色】:让盲人去分辨颜色。比喻缺乏必要条件,事情无法弄清楚。
【纡青拖紫】:纡:系结;青、紫:古代官吏抽佩印绶的颜色。比喻地位显贵。
【纡朱曳紫】:形容地位显贵。朱、紫指高官所佩印绶之颜色。