冬天的风,我国处于北温带,冬天多吹北风。例:“北风呼啸,大雪纷飞。”
朔风:北风,我国冬天的风多从北边的西伯利亚吹来,所以称冬风为朔风,多用于书面语。例:“冬天,朔风呼叫,夹着阵阵雪沙,扑打着人们的脸颊。”
寒风:冬天寒冷的风。例:“寒风凛冽,侵人肌骨。”
冷风:温度较低的冷空气,吹在人身上会感到寒冷,所以称为冷风。也比喻以冷言冷语打击人的热情,“吹冷风”。
寒风刺骨:寒冷的风冻得骨头疼。形容天气风寒。例:“北方冬天的清晨,滴水成冰,寒风刺骨。”
寒气逼人:非常冷,多形容天气。例;“数九以来,朔风吹,寒气逼人,这又是一个奇冷的冬天。
雪虐风饕:风雪交加。形容严寒。
寒风怒号:怒:愤怒,发怒;号:号叫。寒冷的风刮得像发怒一样号叫。
寒风呼啸:呼啸:,发出高而长的声音。寒冷的风吹着树木等发出尖利的声音,形容天冷风大。
北风凛冽:凛冽是严寒刺骨的意思。北风凛冽形容冬风带来刺骨的寒冷。 冬天描写风的词语
北风:引作冬天的风。例:“北风呼啸,大雪纷飞。”
寒风:冬天寒冷的风。例:“寒风凛冽,侵人肌骨。”
朔风:北风,表冬天的风。多用于书面语。例:“冬天,朔风呼叫,夹着阵阵雪沙,扑打着人们的脸颊。”
寒风:寒冷的风。多指冬季的风。
冷风:寒冷的风。也比喻政治逆流a 如“吹冷风”。
逆风:迎面而来的风。
顺凤:顺着人、车、船行走方向刮的风。也用于友人启程远行时的祝辞。如“一路顺风”。
暴风:猛烈的凤。
大风:风力很强的风。
风暴:刮大风而且往往同时有大雨的天气气象。也用以比喻规模大而来势猛烈的事件或现象。
疾风:急剧猛烈的风。
狂飘:狂风。多用于书面语。
狂风:狂暴的风。
烈风:同狂风。
强凤:特大的风。例:“一场强风来临,立时天昏地暗,飞沙走石,路上的人们被吹得东倒西歪。”
微风:轻微的风。
小风:风力弱小的风。与“大风”相对。