描写背影的作文
“沙沙沙”雨下的背影还在继续着……
“叮铃铃,叮铃铃”我习惯性地按了两下铃铛。啊!又是一个惬意的早晨,我奋力得踩着自行车向学校驶去。干净的街道,总会赶走全部的烦恼,让我被一种莫名的幸福感包围着。猛得抬起头来,发现道路左侧,两位年迈的老爷爷在不辞辛苦的扫着路面,清晨的阳光毫不吝啬的地洒在他们身上,他们很忙碌,顾不得这些啊,汗水顺着脸颊流淌。劳累却挡不住他们的喜悦,他们是在为自己的工作感到自豪,快乐吧。我默默的看着他们微微一笑,骑车走远了。
啊,每天都会遇见这样的场景,都会被这些勤劳的清洁工吸引观看一会儿。
还记得那天傍晚,天气本来还是好好的,忽然乌云密布,天黑得像一口倒扣着的大黑锅。我好容易从放学拥挤的人群中挣脱出来,于是不太高兴地套上雨衣就往家的方向冲。在路上,我一个劲儿抱怨天怎么变得那样快,令人措手不及。但眼前的一幕令我吃惊:大雨中,有一个模糊的身影,渐渐清晰了起来,又是一位年迈的清洁工老爷爷,他全身穿着一套橡胶雨衣,眼睛紧盯着地面,扫把在手中不停地挥动起来,我凑上前去,老爷爷脸上布满了一道道皱纹,整张脸就像一张兽皮,他又黑又瘦,却不断地把垃圾扫到一起,生怕漏掉了一个蛛丝马迹。他的嘴巴微抿起来,似乎还挂着一丝笑意。我盯了他好一会儿,看着他的一举一动,竟然出了神。他好像这时才发现了我,用手抹了抹脸,不知是汗水还是雨水,显得那么可爱。他冲着我点头笑笑,我也露出微笑。接着,他转身又继续向下一个地方扫去了。看着他稍稍有些弯曲,渐渐远去的背影,我不禁鼻子一酸,是什么力量让他们如此乐观地奉献着……
是啊,街道上的清洁工渐渐增多,垃圾筒的伙食也越来越丰盛,洒水车来了,灰尘也搬家了。我们的小县城越来越干净,越来越美了。
不论在哪里,我都不乱扔垃圾了。不只我一个,大家都在行动着,越来越多的人意识到卫生的重要性了。
“沙沙沙”的声音,又回荡在心灵的深处。雨下,模糊的背影还在继续着。