水的联想作文600字
自天际冲下的黄河我亦没看过,但细雨江南的小桥流水我自以为赏过千遍。一种圆润中带着清新,脱俗中亦携有灵动。白墙黑瓦中,江南的气韵微渗而出。
我乘过许多船,在任何一艘古船上我都感受到过水的神韵,即使很淡然,亦不乏情调。于故乡的乌篷船中,我忆犹为深厚。
小舟悠悠穿过桥洞,泛出一阵阵涟漪。我独自一人坐在桥头,边与船夫搭话,边观赏午后淡淡的阳光。光斑映射在平静的河道上,一切皆静,惟有摇橹声徐徐略过一道影。
伸出手撩拨,水冰凉,惟心热,我似在冥冥中感受到一丝至理。
水推动着船,向前进着。虽船夫的摇橹功不可没,但若无水的推力,船夫怎可如此轻松?虽外界有助力,若自身不努力,怎可轻松向前?欲看更美的风景,惟有不断前行,方可见前方之景。
船还在前行,缓缓地出了喧嚣的城市,来到了群山之间。山间有隐约的峡谷,即使不及黄河水之大气,但亦有自身的底蕴。此时船夫悠扬的歌声已停了,神情已凝重起来,握桨的手已攥紧。
水流变急了,水路开阔了,但周围已进入了林间,水汽自林间渗过,扑打在我脸上。衣服渐湿了,粘在身上。拳头也不禁握紧了,心也开始紧绷。
船夫熟练地操作着桨橹,避开一处处急流。眼前已经可以看到峡谷了,但船夫已调头,转向另一片水域。
芦苇荡猛然出现在我眼前,一切都静了下来。偶尔有一阵风拂过,惊起两三只鸟。
大自然全面的诠释了“水能载舟,亦能覆舟”,水荡悠悠,将我载去远方。