微风徐徐,带有一丝凉意,迎面走来一位老奶奶。
她,弓着腰,迈着无力的步伐,慢慢地抬起似乎有些僵硬的腿,又颤颤抖抖地落于地平面,这一系列简单又平常的动作对于她来说貌似并不省力。她,顶着一头花白的头发,银白色的发丝在风中飘起,满脸的皱纹诉说着岁月的流逝。老奶奶的左手拎着一个篮子,里面放满了各种蔬果和鲜肉。应该很重吧!
“老奶奶,我来帮您!”我走上前看着她说。
奶奶带着疑惑的表情,抬起头,看着微笑的我,也淡淡的有了丝丝的笑意:“不用了,小姑娘,我自己行的!”“我来帮您拎吧,您家在哪儿?我帮您拎回家!”我说着接过奶奶手中的菜篮。“那好吧,谢谢你啊小姑娘。我家就在前面,哝,就是那栋房子。”老奶奶伸出手向一栋红色房子指去。
此时,个子并不高的我,在老奶奶身边竟也显得高大起来。一路上和老奶奶谈笑着,很快也就走到了。把奶奶的竹篮拎进她家里,松开手一看,由于竹篮的重力手心也映出了一道深深的红印,可不知怎的,也没有丝毫痛意。
刚想要离开,老奶奶的声音响起:“小姑娘,快来家里坐会儿喝杯茶吧!”“不了不了,妈妈还在家里等着我呢!我该回去了!”说着便迈开大步往回走去。“小姑娘,等等!”老奶奶把几个苹果还有好多糖装进一个红色的袋子里递给我,“小姑娘,收下吧!谢谢你帮我把东西拎回家还一路陪我聊天,有空来玩啊!”我重重地点头:“嗯,好!”
走到好远,似乎还能看到奶奶在门口目送着我。此刻下着小雨,可是在我心里,却是蓝天白云,阳光明媚,暖洋洋的!
漫漫人生路,我要采撷世间最美,那弥足珍贵的帮助。