毛主席曾赞扬梅花:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”这坚贞不屈的梅花,历来是我们中华的民族魂的代表。
作者的外祖父是一位远居星岛的华侨,外祖父善长唐诗宋词,还能书会画,在新加坡有绝对的人气和优越的条件。但即使如此,外祖父对祖国依然无限留恋,对祖国有一颗赤子之心。
在古代,也有不少人拥有梅花的精神:抗金名将岳飞,一心为了祖国的山河统一,杀敌永远冲在前沿,用行动验证了母亲绣给他的四个字“精忠报国”;抗元名将文天祥,在黄公滩的背水一战中失利,被元兵用金棍击伤膝盖,但依然不肯屈服……这不是梅花魂吗?
1945年,中国那一个个把梅花魂融入生命的英雄取得了抗日战争的胜利,夺回了自己的领土。然而67年的今天,日本居然想买走我们的领土——钓鱼岛!每一块中国的土地都是祖国母亲的孩子,难道那20亿日元就能抵得上中国的血肉?难道会有一个母亲愿意将自己的孩子卖掉吗?现在,我们应该拿出梅花魂的精神,保卫自己的国土!
其实,对我们小孩子来说,爱国只要做一些小事,也是从小事做起:每天充满敬意地向国旗敬礼;认真的学习,完成自己的作业;多走几步路把垃圾扔进垃圾桶,让祖国母亲的身躯不被玷污;戴好自己的红领巾,每时每刻记住自己是中国的孩子,应该与其它同胞团结一心……我们的身体流的是华夏民族的血,理应让它更美,更洁净。
一个中国人,无论在安乐的生活里,还是在艰难的困境中,都有奋斗,与困难作斗争,把梅花魂融入我们的血液,让中国这头沉睡了百年的东方雄师觉醒,重新站在世界的屋顶俯视大地,而不是站在山脚下抬头仰视别人!