铭刻国耻,振兴中华中华人平易近共和国这一条东方巨龙,终于起飞了!但我们不能健忘:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身!
今天,是我们伟年夜祖国的生日,在这普天同庆的日子里,让我们一路阅读中国历史吧!伴侣,当你掀开中国史册的时辰,你的脑海里是否只有文明古国,四年夜发现,丝路花雨你可曾想过祖国也有病魔缠身,一蹶不振的时辰当你今天坐在电视机前看着奥运健儿手捧金牌,强烈热闹欢呼时,你可曾记起“东亚病夫”这个称号。当你为面前的成就自喜时,你可曾想起:在我国封建社会走向恼瞬息,在帝国主义列强瓜分九洲瞬息,中国人平易近发出了疾苦的呻吟——中华平易近族这耸峙在亚洲东部的泱泱年夜国竟落到了束手待此外境地。
1840年,英国仅凭一支5000多人的海盗式舰队,居然打败了拥有160万戎行的“天朝”。我们的平易近族曾被骂作“东亚病夫”,我们的人平易近曾被称作“三等人”这样的奇耻年夜辱,世世代代的中华儿女怎能健忘1883年往后,西方工业文明加速着历史的车轮,欧洲无产者已向私有制宣战,而那时的中国还没有感应感染到这强有力的脉搏,它就如统一只沉睡中的雄狮,不愿睁开眼睛。虽然近百年来,帝国主义的利坚船炮已戳份它的皮肤,但它仍在沉睡。看!帝国主义强盗的洋枪已瞄准了它的心脏,在这国家求助紧急死活的关头,站起了一个个平易近族英雄:“苟利国家死活以,岂因祸福避趋之”的林刚徐,“我自横九向天笑”的谭嗣同,“我以我血荐轩辕”的鲁迅等,一批光照干秋的人物。
1921年,平易近族精神的火炬传到中国共产党的手里,马克思主义的圣火,彻底叫醒了沉睡已久的东方雄狮。它怒吼了,它狂嚎了,日本主义强盗碰着了无法征服的平易近族!长城内外,年夜漠风尘,时起时落;年夜河上下,千古兴衰,无尽无无休。一代又一代有黄沙遮不住的韦功伟绩,有浪涛淘不尽的风流人物。