关于享受人生
花儿说:“享受就是阳光的沐浴下尽情绽放。”小草说:“享受就是在风雨的洗礼中吐纳清香。”我说:“享受就是在静夜下记录心底的情感。”对于我,享受中书写人生
当李白用墨汁在宣纸上渐出诗作时,他在享受人生!得意时,他用“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”抒发他的豪迈,失意时,他用“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”排解他的忧郁,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表达了他乐观,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,宣告他的不屈。
李白以作诗来释放内心的情感,畅快淋漓,这也是他人生的一种享受
对于李白,在享受中书写人生。
当冰心娟秀的文字编制出优美的文章时,她在享受人生!远离祖国,眷恋故乡,她留下了《寄小读者》的墨迹;体验到母爱柔情似水的温馨,她绘出了《繁星》漫天,感受到蕴藏在人们心中的希望和火种,她点亮了一盏《小橘灯》……
她曾说:“世间没有不散的风雨,人间却有不老的真情。”她浓浓的情顺着笔尖流淌到爱的纸上,相信这是她人生最大的享受。
对于冰心,在享受中书写人生。
当托尔斯泰用羽毛笔在黄昏的灯光下镌刻出流传千古的文字时,他在享受人生!他经历了《幼年》《少年》《青年》的磨砺,在塞瓦斯托波尔的故事集中成长,“目睹”了《战争与和平》,并在对社会,对自己的批判中《复活》。
对于托尔斯泰,在享受中书写人生。
沿着历史长河的故道逆流而上,拾一块女娲补天遗落的彩色,借一湾斜照汉家的宫阙,折一缕渭城朝雨的柳丝。生命因写作之际的浸润而变得澄澈,变得优雅而丰富。
我飘飞的心融入了那千年的唐风宋雨,看花开花落,云卷云舒。静坐于烟波湖畔,看水天想接近渔舟唱晚,在夕阳斜晖里,品柔情绵绵,在古道长亭边,听古筝缓缓轻弹……
人生既有春风得意之时,又有黑云压城之境。而用文字记录下心中的点滴情思,使快乐加倍,让苦恼减半,写作的过程就是享受精神食粮的过程,就是享受人生。
写作就是在书写人生。