邓妙茹
我家有一盆水仙花。它刚来我家时,浑身上下脏兮兮的,披着一件带有破洞的棕色大衣,像刚从地里挖出来的“小芋头”。
在我和妈妈的精心照料下,水仙慢慢脱下那带有破洞的棕色大衣,露出了洁白如雪的皮肤,紧接着,它的叶子也冒了出来。叶子们像比赛似的,不停地长啊长啊!“我比你高,我明天一定比你高!”每一片叶子都这么想。终于,叶子长好了!水仙花们急忙打扮起自己来,像小姑娘去参加舞会,快要迟到了一样。她们把叶子扎成了小辫子,再在上面放上一个小小的、淡黄色的花苞,甚至迫不及待地想把花苞一下子掰开,让自己变得更美。可是,似乎又有一点不情愿那么快露出自己灿烂的微笑,好像还要再细细地装扮一番。
终于,在人们最重要的节日——春节里,她们欣然怒放了,好像在唱:“新年好呀!新年好呀!你看我们美不美?这是我积蓄一年力量的结果!”
听说广东人过新年时,家家户户都会在自家的桌上摆上一盆水仙花,预示着吉祥如意。我想,他们闻着水仙的花香,在新的一年的第一个夜晚,梦也会是香的吧!