我的植物朋友竹子
我外婆家坐落在美丽的竹乡,我最爱这里漫山遍野的竹子。竹子的种类繁多,有1200多种,这里数量最多的是毛竹。
一场春雨过后,笋宝宝们都争先恐后的从地下冒出来,他们还戴了一顶小绿帽。慢慢地,他们越长越高,开始脱掉自己的外衣笋壳,露出青色的身体,随后长出竹梢、叶子,变成了十米以上的成竹。成竹身上有很多节,一个节上只有一枝竹梢,节间是空心的,有碗口那么粗。
竹子常年青翠,远远望去就像一片绿色的海洋。走近一看,竹子的形态各异,有的粗壮挺拔,像年轻有力的小伙子;有的纤细修长,像亭亭玉立的少女;还有的交叉在一起,像相互拥抱的老朋友。无论走到哪里,都能闻到淡淡的竹子清香,让人心旷神怡。
竹子全身都是宝,嫩竹鞭和竹笋都可以吃;竹叶可以做酒;竹梢可以做扫帚;用途最多的当然是竹干了,它可以做成筷子、乐器、桌椅、地板等等。
竹子的一生都在奉献,而且它坚韧不拔、不惧严寒酷暑,充满生命力。
我爱竹子!
相信大家都有植物朋友,我也不例外。今天我就给大家介绍介绍我的植物朋友。
我的植物朋友是仙人掌。它的外表绿绿的,全身都有刺就像一只刺猬。那身上有大刺有小刺。如果被大字扎一下会很疼很疼,只要一下就能拔出。如果被小刺那就麻烦了,小刺小得看不见想拔出来都难。
虽然仙人掌没有根,但它有很强的生命力。有一次,我在种仙人掌,发现它没有根。我便跑过去问爸爸:“仙人没有根,它还能活吗?”爸爸说:“你去观察观察吧。”
四天过去了,爸爸买的那根仙人掌上面的花苞慢慢凋谢了。我开始怀疑。仙人掌真的能活下来吗?
几天过去了,我又去看仙人掌。仙人掌不但活了下来,而且还长了一朵小黄花,就像一个威武的军人带着一个勋章,还像一个军人带着坚硬带刺铠甲。
我又去问爸爸:“仙人掌只能在草地里生长吗?”爸爸说:“人长不但能在草地里还能在高原、沙漠生活。”
这就是我的植物朋友,一个生命顽强的植物朋友。当我看到仙人掌的时候,我想要向他学习。