“没有规矩,不成方圆”,这是人们口中常说的一句耳孰能详的话。家规是什么?是家中的规矩。它能让你在社会上立足,也能让你养成终身受益的好习惯。我们家的家规简简单单八个大字:勤俭节约,乐于助人。
“把废纸收好,循环使用,就可以少砍一棵树。”“看看你又掉这么多饭,是不是嘴下有一个洞?”奶奶说过n次的话,又直逼耳际,没办法,奶奶一直都是个勤俭节约的人,她看不上过度奢华的衣服,也看不上名牌的手机,总是不辞辛苦的劳作着,我劝她休息,可是她总是闲不住。她还笑容可掬地说“像我这样不会读书的人正好勤能补拙嘛。”耳濡目染,渐渐地,我也不乱丢乱扔了,废纸也被我一捆一捆的摞好;吃饭时如果又掉了许多饭,我会罚自己背五遍《悯农》,读着读着,也就会联想到炎炎夏日农民伯伯在地里挥汗如雨的场景,就不好意思再浪费粮食了。
爸爸是左邻右舍全都熟悉的“热心肠”,几乎大街小巷的人都认得他。记得那是一个秋天,院子里落满了树叶,我们扫完自家的落叶后,我发现爸爸还在帮邻居家扫落叶,我疑惑不解:他们可以自己扫啊?我们为什么要帮他们找呢?只见爸爸一边擦着汗一边笑眯眯地说:“那没关系啊,帮他们扫,不时能更快地扫完落叶吗?何况多做点也不会掉十斤肉啊,就算掉肉我倒算是成功减肥了呢。”我笑得前仰后合。没办法,爸爸是个乐于助人的人,他永远觉得帮助别人是理所当然的。我也帮着扫起来,很快,落叶扫完了,地面干干净净的,我和爸爸默契地笑了。
“随风潜入夜,润物细无声。”良好的家风在无声无息地培养我,陶冶我的情操。在奶奶无时无刻的唠叨下,在爸爸的言传身教中,我已经养成了许多好的习惯。我坚信,这些好的习惯也会成为我人生的指路明灯,伴我前行,会让我一生受益无穷。