假如,这个世界上有太多的假如,如果你愿意,我情愿是一名迷雾散去,霞光辉映下家乡河畔的语文教师。之所以这样选择,一方面出于自身对文学的无可挣脱的喜好,另一方面则是出于对自由生活的无限向往。
假如这一天真的如约来临,我将带着虔诚的心去迎接。
我将有大部分的时间来研究教材,研究自己喜欢的作家和文学,我将过上终生与文字打交道的生活。我将在课堂上与学生们共享知识的喜悦,共享人类文明的精华。我将带他们与我一道去遨游文学的海洋,我想告诉他们,在这个世界上,除了我们生活的世界,还有另外一个属于文字的世界,一个属于精神完全自由的天堂。除了教会他们基本的生活常识,我还将给他们带去一个全新的生活体验,让他们觉得,文学并不像想象中那样不易接近,写作也是一种另类的快乐。课堂,我们称之为枯燥的课堂,其实还有很多令人期待和令人着迷的地方。课外的时候,我们将一起阅读那些经过时光淘洗过的书籍,然后像在柏拉图学园里所发生的一切那样,徜徉于漫无边际的谈话,而在谈话的过程中,初春的阳光就轻轻地映照我们充满希望的脸庞。
我将有大把大把的时间来告诉他们:文字是一种多么愉快的选择。我不仅要让他们在课堂上享受知识的愉悦,也要带领他们一同走进生活,让自由在生活的每个角落里熠熠闪光。我要让他们明白,作诗如作文,作文如做人。每一次重新展开的日子都可以兑现我们在文字里所梦想的一切,每一个生活的小故事都和我们笔下的文字息息相关,我们都能看墨迹笔下微微的倒影。然后,我将以身作则,告诉他们要勇敢地选择,因为我们每个人都有自由选择的权利,我们每个人都想过上自己向往的生活。这是你存在于这个世界上一个明证之一。勇敢地选择,即使我们为我们年轻时候的轻狂付出代价,我们也毫不犹豫地歌唱这生活。
人生多歧路。也许,不一定每一个选择都能通向自己要去的地方,但是每一条道路都是实现自己的路径之一。假如,在这个世界上总是有太多的假如,假如“选择”真诚地邀请你为自己的生活作一个巡回演出。那么,何不让我们乘着想象的翅膀,去为自己的人生作一次诗意的求证。