以谎言为话题的初一作文:语文老师的谎言
“丁零零……”上课的铃声响了。
“哇,好漂亮呀!这是我们的语文老师吗?”一位女老师刚一踏进教室,同学们就议论了起来,有的同学甚至做出乐晕了的样子来。
“同学们,大家好,今天你们的语文老师有事,不能来,由我为大家上课。这节课的主题是谈谈自己心目中的语文老师。”
“什么?她不是我们的语文老师?”老师一介绍完,同学们都失望极了,刚平静下来的教室一下子炸开了锅。我也很失望,我多么希望这位美丽大方、和蔼可亲的老师就是我们的语文老师呀!
“同学们,静一静,现在开始举手发言。”
刚开始,同学们有点拘束,谁也不肯举手。
“同学们,放心大胆地说出你们心目中的语文老师的形象吧!我会把你们的心里话告给你们的语文老师,也许新的语文老师就会变得和你们想的一样。”在老师的鼓励下,有几位胆大的同学跃跃欲试。
一位男生站起来说:“我希望语文老师和蔼可亲,讲课有趣,学生犯了错误,不打不骂,而是耐心教育。”老师听了微笑地点点头。
一位女生也站了起来,紧张地说:“我希望语文老师不占课,不拉堂,布置作业少。”
同学们七嘴八舌地说着,我紧张的心情也放松了,于是也大着胆子说出了心里话:“如果我们的语文老师能像你一样该多好呀!”
“同学们猜想一下语文老师会是什么样?”老师面带微笑地说。一位男生说:“肯定是位男老师,长得帅帅的。”一位女生却说:“不对,一定是位女老师,长得十分漂亮。”
“看来男生女生意见不统一呀!那么,请大家闭上眼睛,我去请语文老师,只一分钟。”这位老师的笑容还是那么甜美。
一分钟对平常来说是那么短暂,而对现在来说却十分漫长。因为我多么想马上见到我们真正的语文老师,而又不希望眼前这位甜美可亲的女老师走。
一分钟终于过去了,我睁眼一看,讲台上站着的还是这位女老师!“同学们,看到你们的语文老师了吗?”女老师很神秘地问同学们。
“没看见!”同学们有气无力地回答道,还有同学伸长了脖子往教室外面望去。
有两位同学低声猜测道:“她就是?”
同学们恍然大悟,便一齐欢呼起来:“看见了!”
“同学们,老师今天撒了谎,目的只是想让大家说真话,吐真情。在此,我郑重向你们承诺,我会努力向同学们心目中的语文老师靠近。”语文老师语重心长地说。
同学们都鼓起掌来,为了语文老师这个善意的谎言。我觉得自己从心底和老师一下子拉近了距离——她真是个用心良苦的好老师啊!