不平坦的道路
汤姆斯·爱迪生,生于一八四七年美国的渥海渥州他只念过三个月的小学学校老师说他“愚呆”,亲友们也都这样称呼 他而他的母亲并不相信这一点,亲自做他的教师,引导他去读一些书不到十二岁,他就读完了不少难读的书,他的父亲还引 导他攻读过牛顿原理家庭的教育和影响,使他从小就养成了勤奋的精神和惊人的毅力.
爱迪生很喜欢科学他很小就在自己家的地窖里,储存了几百个各种试验用的瓶子,建起了一个小实验室他把平时省吃俭 用的钱,全部花在购买化学用品和化学仪器上但光靠这个钱是不能满足试验需要的、于是,他就到火车上当卖报童他每天清 晨登车,晚上九时后回家,搞完试验常常到深夜才能休息后来,他发现火车上行李车厢中有一间吸烟室未用,他就把家中地窖里的试验品搬到这上来,坚持做化学试验在这里,他还学会使用陈设在这儿的一台印字机,并能用电报号码记录当地新闻,办 了一份报纸这份报纸大受欢迎,销路可观,此时他才十二岁有一天,火车摇晃,行李滑下来,把他试验用的一支磷杆摔到地 下,车厢立即着火火被赶到现场的人扑灭了,可是车长却打聋了他的耳朵,造成终身残废车长还把他的“四轮实验室”和“ 旅行印刷房”里的东西统统踢到车下.
困难和挫折没有影响爱迪生搞科学实验的决心,他又在家中建起了试验室遭电打、烧毁衣服,在试验中是常有的事有一 次,他的脸部被硝酸烧得不成模样了既使这样他也从不灰心爱迪生最早所作的努力,大大有助于他以后的发明创造但是,和其他伟大的发明家一样,爱迪生所走过的道路是不平坦的他当过夜班电报生在书摊和图书馆消磨很多精力但由于几次失 业,最后不得不到纽约投奔朋友.
爱迪生不辞千辛万苦来到了纽约这个时候,他口袋里连一个小钱也没有他饿急了,只好向人讨了点茶水喝,这是他到纽 约后的第一顿饭在这里,他好久才找到朋友,但他的朋友也处在失业之中饥因交加的爱迪生,容仪拙陋,衣着褴褛,被人看 不起后来,他被允许夜宿在一家电池室里刚好室内设置一台发布市价的通信机器,在他到来的第三天早上,这部机器出了故障,由于他留心钻研,很快帮助人家修好了这台机器,而被留下来,这才找到了工作从这以后,他奋发努力,与人合作改革,市价通信机而崭露头角不久,他开设了一个生产这种通信机的小工厂,逐步走上了科学研究的道路.