科研的路上没有绝对平坦作文
马克思有言:“在科学的道路上,是没有平坦的大路可走的,只有那崎岖小路上攀登的不畏劳苦的人们,才有希望到达光辉的顶点。”我回看中外,果真如此!
昏暗的房间内,一丝光明撕开了夜的黑衣,随之而来的是无尽的欢呼与雀跃。灯泡被发明了!爱迪生与其助手经过了近十年的摸索,终于找到了灯丝的最佳材料——钨丝。我曾经认为,爱迪生这个天才发明家的发明道路平坦至极,万万没想到其也是经过长期摸索才走上通往成功的平坦大道的。由此可见,不论一个人有如此高超的才能,在科研的路上必定要经历崎岖才能通往平坦的大道。
我们再把焦点放回国内,“青蒿一握,水二升,浸绩了千百年,直到你的出现。为了一个使命,执着于千百次实验……”,这是感动中国给予屠呦呦的颁奖词,我对其间的“千百次”尤为惊讶,小小的青蒿素,竟然花费了如此多的人力物力,耗费时间如此之久,屠呦呦从39岁到86岁,将近大半生的时间都在科研,由此我们可以更清晰地知道:科研的路上是没有绝对的平坦的,有所成就之人必定有所付出,有所牺牲。
如今年轻一代的我们,追求科技创新,走上科研的道路。大多数人踏上了科研之路,但往往只有少部分人能有所发现,有所成就,这是为什么呢?我想,这可能是年轻人没有意识到科研之路的艰辛,以至于稍微遇到一些困难便退却不前,即没有科研的精神。不能吃苦耐劳,经不起考验与失败。以致难以跨过路上的阻碍,到达成功的平坦大道。
科研的路上没有绝对的平坦,于每个人都一样。我们不能幻想有不经历艰辛就有的收获,我们必定要用意志去克服,用行动去证明,才能收获自己想要的成功!
让我们迎难而上,翻过不平坦的阻碍,收获自己想要的成功吧!