不平坦的道路
成长的道路是不平坦的,在成长的历程中,我经历过成功的喜悦,更遭遇到失败的苦涩。但是“失败往往是成功之母”,我在失败中更加坚强、健康的成长。如今的我,已经是一个自信满满、性格开朗的男孩子了。不禁,我的思绪又回到了......
今年暑假的一天,恰逢星期日,天气晴朗,又巧遇是个凉风习习的上午。我便兴致勃勃地到新城公园纳凉,却意外地看到了不少人在公园的湖边专心致志的垂钓,于是我的兴致一下子就被激发起来,我飞也似的跑回家中,叫上爸爸,带上鱼具与诱饵,来到湖边想一显身手。我们到湖边后先找了一块钓鱼的“风水宝地”,就准备开始垂钓了。我们先拿起鱼竿调整了一下浮标位置,然后在鱼钩上穿上米粒,便随意地把线扔了出去。但我毕竟没有十足的经验,只看到浮标被拉了几下,却仍然以为时机不成熟,又等候了几秒才收线,却失望地发现非但米粒被吃完了,还不见鱼的踪影。就这样,我连试了几次,鱼桶还是空空如也。后来连续换了几处地方,还是一无所获。看到别人的鱼桶里鱼儿在跳跃,我心里有一种说不出的滋味儿。可是我更多的心有不甘,我觉得别人能够做的事情我一定也行。于是,我和爸爸总结经验,并向旁边的钓鱼高手请教,得到了结论是,一:应用面粉团做诱饵,才能够吸引鱼群;二:应把线抛到远的地方,才能钓到鱼。三:一定要有耐心,不能象小猫钓鱼那样。我吸取了教训后,问这位叔叔借了些香味扑鼻的面粉团做诱饵,便信心十足地把线抛到远处,开始钓起鱼来。果然不出所料,在耐心的守侯下,一会儿浮标开始动起来了,猛地一下被拉到水中,我的心扑通扑通的跟着跳动。于是当机立断,提起鱼竿。哇,真的钓到了,虽然只是一条很小的鱼,却还是让我兴奋不已!
没想到看似简单的钓鱼,其中也包含着一个深刻的哲理。“成功最大的秘诀就是坚持!”面对失败,我们不应该放弃,而是应该及时找出原因,然后坚持不懈的继续努力。正如爱迪生所说的“失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值。”我想,我会牢牢记住这些话,使自己以后的人生在坚持中更加精彩!