在平坦的小道上
走在平坦的小道上,抬起头,昂着胸,未曾刻意注视脚下的一切,周遭的空气中弥漫着熟悉的青草香。蓦地发觉,学会低头,会发现不一样的世界。
低头是一种风度,不可缺少勇气,低头需要的是博大胸怀。生活中需要我们去低头,去虚心请教他人。说到低头,不由得使我想起了富兰克林的故事。富兰克林被称为美国之父,在谈起成功之道时,他说这一切源于一次拜访。在他年轻的时候,一位老前辈请他到一座低矮的小茅屋中见面。富兰克林来了,他挺起胸膛,大步流星,一进门,“砰”的一声,额头重重地撞在门框上,顿时肿了起来,疼得他哭笑不得。老前辈看到他这副样子,笑了笑说:“很疼吧!可这是你今天最大的收获。一个人要想洞察世事,练达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林把这次拜访当成一次悟道,他牢牢记住了老前辈的教导,把谦虚列为他一生的生活准则。俗话说:虚心使人进步,骄傲使人落后。我们知道的、了解到的只是汪洋大海中的一滴,而别人,在某一方面肯定有值得我们学习的东西。低下头来,虚心向能者请教,不耻下问,才能吸收别人的智慧和经验,才可以获取丰富的知识。
金无足赤,人无完人。要想进取,就必须努力去学习。低头,不是胆怯,不是畏惧,不是软弱无能。低头静思,可以知不足,明得失。三人行,必有我师。低下头来,坦然地接受自身的不足。况且我们从母亲的肚子里来到人世间,好似一种白纸,我们要生活,生活需要许许多多的学问。学问学问,必须边学边问。不懂装懂,害人害己。敢于低头,诚恳地接受别人的正确指教,必须低下头来,学习他人的长处,改正自己的不足,才能不断前进,不断进步。学会低头,可知宇宙茫茫,可以认识芸芸众生,可以感悟人间温暖。
有人问过苏格拉底:“你是天下最有学问的人,那么你说天与地之间的高度是多少?”苏格拉底毫不迟疑地说:“三尺!”那人不以为然:“我们每个人都五尺高,天与地之间只有三尺,那不是戳破苍穹?”苏格拉底笑着说:“所以,凡是高度超过三尺的人,要长立于天地之间,就要懂得低头。”其实,我们的生活又何尝不是如此。自认怀才不遇的人,往往看不到别人的优秀;愤世嫉俗的人,往往看不到世界的美好;只有敢于低头并不断否定自己的人,才能够不断吸取教训,才会为别人的成功而欣喜,为自己的善解人意而自得,才会在挫折面前心安理得。低头是一种能力,它不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的嬗变。有时,稍微低一下头,或者我们的人生路会更精彩。
要想取得成功,首先就要学会低头。这恰如演奏一支高昂的曲子,起首往往是低调的。低头,既是正确认识自己,也是对他人的一种尊重。什么时候都高昂着头,实际上是抬高自己,看低别人。你瞧不起别人,人家干嘛要瞧得起你呢?因此,你再优秀,再有名,也没有人愿意与你合作。在浩瀚的社会里,我们每个人都是非常渺小的,合理地定位自己,将是我们获得成功的关键。低头者,方能高;能曲者,方能伸;能柔者,方能刚;能退者,方能进。人缘好的,事业最顺,进步最快的人,往往都是“低头”的人。
学会低头,能解除心头烦恼,远离后悔遗憾,与良机结缘,同财富握手。学会低头,是为了让自己有一个更加宁静的心灵;学会低头,是为了让自己摆脱困惑。学会低头,学会忍让,学会正确对待酸甜苦辣的生活。毕竟,人生在世,低头总会比抬头的次数要多。低下头来请教别人,可以解不惑,扫除生活道路的障碍。学会低头,能让你从“砂石”变成一块“金子”,闪闪发光,为世界增添一笔绚丽。