会当凌绝顶,一览众山小。泰山安,四海为安。天地渺茫,山林寂静,大美无言,泰山自有其苍茫磅礴的气势。天下名山无数,泰山的名气却如同山中帝王一般受人膜拜,这是为什么呢?去年暑假,爸爸妈妈带我去泰山玩,我才得以知晓。
事先,我到网上查了查泰山的文化知识:泰山位于山东省泰安市中部,主峰玉皇顶海拔1545米,总面积为24200公顷。了解后,我惊叹于泰山之雄伟。
第二天,我们就站在了泰山脚下,看着如此雄伟的泰山立在我面前,我心中感慨万分:大自然是如此的鬼斧神工,创造了一个又一个中华民族的瑰宝。爬上泰山,我发现身边除了唱歌的山泉,四周一片寂静,仿佛置身于荒无人烟的原始森林之中,那叮叮咚咚的泉水呦,仿佛正唱着欢快的歌儿,又好像在鼓励我们登上前方直冲云霄的泰山。再向上爬,褪去小镇的热闹,林间偶尔传出悦耳的鸟叫,给幽静的山林增添了一丝生气。继续爬,我们来到了中天门,这时我已经累得筋疲力尽,恨不得倒头就睡,但又咬咬牙继续向上爬。
我们来到了泰山最险之处——十八盘。看着面前笔直向上、陡峭的阶梯,我心里一阵发虚:我爬得上去吗?我又不自觉得退了一小步,可看着身后的万丈深渊,我咬咬牙,爬了上去。据我所知,泰山十八盘共有1827级,此处两山崖如同削去一块,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。泰山也有了十八盘之说:自天山至龙门为慢十八盘,再至升仙坊为不紧不慢十八盘,又至南天门为紧十八盘。我们刚到紧十八盘时,突然下起了倾盆大雨,风雨交加,电闪雷鸣,好似天上的神仙发怒,一不小心打翻了水盆。我们慌忙躲到一个石穴中,爸爸买来了雨衣,又要继续上路,我却哭着说不上了,想回家。妈妈说:“世上无难事,只怕有心人。山上的挑山夫们背着如此重的东西,都不叫苦叫累,你还不敢上个十八盘?”我想:对呀,挑山工背着那么重的东西都爬得上去,我还不敢?便点点头,开始向上爬,脸上不断滴下的水珠已分不清是雨是泪。终于爬上了南天门,我累的倒头就睡,睡了六个小时,五点我们就开始上玉皇顶看日出,看着喷薄欲出的日光,我流下了激动的泪水;看着身后的万丈深渊,我露出了胜利的微笑。望着冉冉升起的太阳,我忍不住朝着下面的白云大喊:“泰山,我爱你!”那一刻,我成功了!
通过这次经历,我懂了许多,我也成长了、蜕变了。雨中登泰山,我知道了世上无难事,只怕有心人;玉皇顶上观日出,我惊叹于大自然之美妙……这一切,都如梦如幻。我认为,我们青少年更应将中华民族的传统文化与大好河山传承、弘扬、发展下去。