母亲的生日
201x年4月22日,一个平凡的日子。
那一天是星期二,晚上我放学回家,看到饭桌上已经摆好了晚餐:青菜,鱼,排骨汤,炒土豆,米饭。还是这些菜。我坐在饭桌前,看着外面,看着坐在门口的板凳上的母亲,静静地等待去学校接妹妹回来的父亲。她和普通的中年妇女一样,黝黑的皮肤,一头蓬松的短发,眼角早已爬满鱼尾纹,皱巴巴的皮肤,高颧骨。在中国的传统面相中,高颧骨的女人是尖酸刻薄的。但母亲并不尖酸刻薄,只是泼辣,她是个实实在在的人,并不受野心勃勃影响,踏踏实实地走好每一步。她还有一双引以为傲的漂亮的眼睛,瞳孔像泉水一样清澈,闪着亮光,好像里面装着美好的未来,她相信父亲一定能戒掉赌博的(虽然很多人都不看好我父亲),我和妹妹也会变得懂事乖巧……这就是我的母亲,一个不对现在失望,对未来充满希望的母亲。等待着父亲接妹妹回来,像一个公主等待着王子带着荣誉归来。
晚上,我下一楼卫生间上厕所时,有听到母亲在电话一头责怪父亲,母亲吼得声嘶力竭。父亲嗜赌如命,每天晚上都要出去赌一把,一去就是彻夜不归。我对此习以为常,但是我不想听,也听不清楚他们的对话。家里的主要经济支柱就是母亲。
父亲学历低,只好靠摆地摊赚点钱,不但没能力赚大钱,还有好堵的习惯,他赚的钱大部分都拿去堵。母亲的身体虚弱多病,还要为这为那烦恼奔波。真怕有一天母亲熬不下去……上楼后我接到了一个陌生的手机号码,犹豫了下,还是按了接听键。“喂,你好,请问你是?”“啊!是小林啊,我是外婆呢,原本是不想来打扰你的,”外婆的声音永远都是那么和蔼可亲,“你妈妈呢?”“嗯?”“今天是她的生日,一开始打算给阿女一个惊喜呢,谁知道她的手机一直都在通话中,你代表我向你妈妈祝福她生日快乐吧!”生日?母亲的生日!我这个做女儿的竟然不知道!“嗯!外婆,我会的!”我假装兴奋地向外婆保证。“哟,好乖呀,那孙女你早点休息,明天早早起床去上学啊,哈哈!”“嗯,外婆你也早点休息,再见!”
结束通话后,我睡在床上,呆呆地看着天花板,为什么母亲不跟我们说今天是她的生日呢?为什么不买蛋糕,不开生日派对呢?那一天晚上,我并没有代外婆向母亲祝福。
那一天,父亲还是一如既往地去赌,除了外婆,我们都忘了母亲的生日,或者是根本就不知道母亲的生日是何月何日。那一天像那一个月中任何的一天平凡地度过了。
201x年的4月22日,母亲的生日,平凡的一天。
[母亲的生日优秀作文三篇
在金秋收获的季节里,我们满怀欣喜,迎来了祖国母亲_周年华诞。穿越五千年的辉煌,穿越_万平方公里的神州,穿越_载的峥嵘岁月,我们看到了一个孕育着沧桑历史,充满着勃勃生机的华夏民族正在蓬勃升起!
在1949年10月1日的天安门城楼上,伟大领袖用庄严的声音向全世界宣布:“中华人民共和国成立了!”那是中国人民的千载愿望,是中国历史的崭新篇章!祖国日新月异的变化,让我们感到骄傲和自豪。
随着历史前进的脚步,我们迎来了崭新的_年。虽然我们遇到了罕见的雪灾和四川大地震,但全国人民万众一心、众志成城,取得了抗雪救灾和抗震救灾的伟大胜利。灾难不能抵挡我们的前进,我们坚信“多难兴邦”,我们会凝聚中华民族的力量,用华夏的血脉筑造新的辉煌!我们还迎来了第29届奥运会,全国人民满怀豪情喜迎奥运,奥运健儿奋力拼搏,取得优异的成绩,为祖国赢得殊荣。
亲爱的祖国,我要用一首生命的礼赞,歌颂您的日益昌盛,祝福您的繁荣富强!