教师是什么?教师不是个东西,他们是人,他们该是个人。社会上有人把教师当成“神”来看,以为教师该是个脱俗的圣人,每天只要喝点清风、吃点粉尘就够了,别忘了孔子也是吃五谷杂粮的,颜回不就是被饿死的吗?
好吧!就算教师是神,那你也该把他们放在神坛上当神供着,而事实呢?谁都可以把他们踩在脚下,有谁真的把教师当回事了?陶行知可以“捧出一颗心来,不带半根草去”,你能做到吗?这十几亿中国人几十年来又出了几个陶行知呢?孟二冬姑且可以算吧!不过他死了。死了好啊!舆论为之哗然,社会为之哗然。你瞧他死后多热闹啊!他该死,他要是不死谁知道这社会上还有孟二冬这号人物!我到要问了,他活着的时候你们都干什么去了?不还在揪着老师的“小辫子”不放吗?
谁谁谁又体罚学生了。老师啊,你就不能忍着吗?常言道“忍一时风平浪静”,学生可是祖国的花朵!他上课睡觉你就让他睡得了。他不交作业你不是还少改一份吗?他抽烟又不要你掏钱,他打架你就离他远点。他谈恋爱怎么了,发育正常嘛!他喝酒?迎驾酒厂每年生产那么多酒你以为真给皇帝喝了?他下河洗澡随他去吧,不是还能锻炼身体吗?得了,消消气,谁让你动手来着?不能耐心教育呀?什么?屡教不改!你也真是的,又不是你的孩子。天要下雨,由他去吧。
“没有教不好的学生,只有不好的教育。”这话谁的?简直太有才了,连这样大言不惭的话也能说的出口,真让吾辈佩服的五体投地。吾等诚惶诚恐,谨遵圣喻!
我教过这样一个学生,他抽烟、喝酒、打架、旷课、敲诈、谈恋爱、顶撞老师无所不做,这些据我谨遵圣喻的心得加之习“忍一时风平浪静的古训”都还忍得。一次他连续几天没来上课,我怒火中烧,但一想到圣喻和古训我又忍了下来,几经周折终于找到他了,本拟定一番言辞说教,但听他说他父亲腿被撞断了,母亲身体不好,自己这几天到县医院照顾他父亲去了,我顿时窃喜,看来圣喻和古训没有骗人。为了表示同情,也为了表示对他孝心的奖励,还为了圣喻和古训的教育,我免了他的补课费(我可没有这个权力,只是自己掏腰包垫上了)。一日,一个肢体健全、身体康健自称是他父亲的中年男人到我跟前来了解他的情况,我惊呆了,当着他父亲的面给他一顿好打,痛快啊!真是林子大了什么鸟都有,胆子大了“放辟邪侈,无不为已”,无知者无畏啊!
这几年,教师在全国上下的一片声讨声中开始变得谨小慎微,生怕招上什么麻烦。任课教师大都惟恐避“问题”学生于不及,班主任更是遵“圣喻”循古训不敢越雷池半步。老虎的屁股摸不得啊!将学生比作猛虎可能有点过了,但师道不复,人心不古,又总让人疾首痛心。师德“高尚”了,教育手法多样了,没有“暴力”倾向了,青少年犯罪率却也提高了。
悲夫!