我们刚认识您时是一个“花重锦官城”的春天。
前一天的春雨湿漉漉的,悄悄地唤醒了春天。连翘和迎春,开满了街。大家还都有些迷糊。可是,您的到来,却着实唤醒了我们。
一个眉眼,一个动作,一串话,您知道给我们留下了多少深刻而美好的印象吗?一见到您,给人的第一感觉就是——干练。您做事麻利极了,做题、讲课更是“快、准、狠”。您最吸引人的一点其实是能和我们“打成一片”。相对于“老师”来,您更像是我们的朋友、我们的“知心大姐姐”。您了解我们,知道什么是我们感兴趣的,什么是我们不感兴趣的。
您的脸上总是带着笑。说实话,您其实不太擅长严厉。即使生气也,总是很快消气,重新挂上笑容。看到您笑,露出了八颗以上的牙齿,我们的心情也会莫名愉快起来。您可爱极了,有时不留神做错了题,还会十分调皮的“偷偷”改过来。
听班主任王老师讲,您是一个“斜扛青年”,您以前是学计算机专业的,真的吗?那么,您既是“计算机尖子”;又是“数学尖子”;还是“美术尖子”了!没学过美术专业的您,还是我们的美术老师,曾经,您给我们看了您的画,那么好看,真是不可思议啊。
“有教无类”是您秉持的观点。有时,您也会发火,给某个同学讲题无数遍,他还不明白时,您怒气冲冲地大喊一声“自生自灭去吧”,可是转头又耐心地教起学生来。更多的时候,您给我们上课,您的嘴角,就一直没落下来过。为了提起沉迷游戏中的同学的学习兴趣,您说数学题就像游戏中的怪兽,我们要战胜它,不能被怪兽打败。这方法的确是有效的。
您是温柔的。有一次,您把您的女儿带到了班里来,您的眼神,温柔似水。嘴角也一直抿着。您知道吗?您和您的女儿,一样的可爱,一样的让人喜欢。
您就是这样一个幽默、风趣、可爱、美丽、教学有方,几近完美的好老师,我们都敬重您、喜欢您。不知三年后,您是否还在教我们,陪我们决胜中考。
想象中,在那个“晴空一鹤排云上”的秋天,树叶金黄,归于沉寂的土地。我的眼泪溢出了眼眶。是因为秋风涩涩的吗?您那样一个要强、心直口快的人,居然也泪流满面了。