敬爱的老班:
您好。
我是七年级三班——您的一名学生。今天,我是第一次和您心里话——虽然是在纸上。
您从六年级开始带我们,当我们三班班主任。说实在的,当时我见了您挺害怕的,估计我们班的同学十有八九也跟我一样。因为您不怎么爱笑,总是板着脸,背着手,一看就是挺严厉、挺有经验、挺会治我们的,所以您往班门口一站,教室里就会鸦雀无声。
后来,上了七年级,您教我们生物,真不愧是教龄三十余年的资深老教师,您把死板无趣的生物课上活了。您打破常规,理清思路,不按课本上的顺序讲解,而是按我们认识事物的一般规律去教我们,这样既有利于我们理解记忆,又缓解了我们的学习压力。
其实,说了这么多,感动我的几件事还没说出来,憋了很久,不说出来心里难受。
上六年级之前,我就是一个活生生的书呆子,体育每回考试都是一塌糊涂,什么六十分,七十分啊,都是很寻常的事,当然体育也是最拖后腿的。
六年级上学期期中考试后,体育成绩不出我所料,又是全班倒数。您在召开家长会前把我叫过去,笑着问我:
“觉得最累的学科是什么?”
“体育!”我的嗓子眼刹不住车。
“那么,”您仰起了头,又笑了,“不要灰心丧气,要找到一个适合自己的方法,坚持去做,就可以了。”
“您这句话可让我为难了。我没有头绪,也没有方法,那可怎么办呢?”
您十分警惕地看了看四周,空无一人,压低声音说:“我告诉你一个妙招,上一级同学按这个方法去做,成功率100%呢!”我心中大喜,像老班这么经验丰富的老师,妙招肯定管用。“你放学回家写作业一两个小时的作业后,要让大脑放松一下。你家是住小区吧,绕着小区跑上几圈,不必强求自己,放轻松,每天坚持这么去做,就OK了。”我相信了您的话,坚持了半个学期,体育成绩飞升到了93。5,什么概念?听老班的话,准没错!
后来才知道,您给很多体育不好或体质不好的同学都说过类似的话。再后来,我从英语老师那里得知“Mr。Liu is good at soccer。”原来您擅长踢足球,怪不得您能让我“药到病除”!
还有一件让我特别感动的事。我上六年级的时候到校很早,一般7:10就到校了。每回我推开教室的门,您总会在班里看着同学们早读,即使只有一名同学也不例外。您家离学校远,我不知道您是几点起床又是几点出门的。日出前后是一天里最寒冷的时候,何况是冬天,7点钟还见不到太阳。下午自习后,还有延时服务,是谁一直陪着我们到6:30,天已经完全黑以后才最后一个离开教室,是我们敬爱的老班!
谁在深秋时节寒风中抓着能把手刮出血来的大扫帚教我们或帮我们打扫卫生区?
谁天天陪着我们跑步?
谁利用自己的休息时间给我们补习功课?
谁在军训时鼓励并帮助我们度过难关?
谁在学校里最关心我们的冷暖?
谁每天每时每刻督促我们学习,给我们灌输心灵鸡汤?
是同一个人,是我们的老班,是我们三班的班主任,是您啊刘老师!
老班,也许在我们眼中,您是严厉的,但是,在我们同学们心中,您是最好的老师!我们会自豪地说:“我们是三班的学生,我们老班是M r。Liu!”