老师,有一句话,我不敢面对您,“假如我是老师。”
假如我是老师,我首先要塑造巨大的人格魅力,要用深厚的文化底蕴熏陶学生。
做一名优秀的老师勾起学生对他们的崇拜心理,在心灵之间架起一道沟的通驿站。然后,针对每位学生的特点因材施教,我会用微笑善待学生。彻底取消森严的一幅面孔。对上课认真听讲、爱动脑筋、积极发言的学生,我要给他们以精神的鼓励,哪怕仅仅是一个微笑,也能激发他们的学习兴趣;对于基础不太好,反应比较迟慢或者功底差劲的“学生”,我绝不批评他们,体罚他们。而要让他们在鼓励中逐渐成长!
假如我是老师,我其次要练就高远的前瞻意识,要用深厚的语言修养感染学生。
要知道语言的魅力是多大呀,哪天你的一句“骚板!”使我难受了几天。老师应该有敏锐感觉,然后跟着感觉走,学生才能够于平凡之中见新奇,教师亦可发人之所未发,见人之所未见。教师的语言何等重要啊!假如我是老师,我说话要注意分寸、节奏、语气、重音等等。只有如此,学生才有亲近感。 学生听课就如同在独享一片风景!
假如我是老师,我要有充沛的感情世界引导学生,要用无形的教育智慧教育学生。
情感教学,它体现在学生与教师的交流之深厚的文化底蕴。渊博的知识需要用丰富的语言来向学生表达、传授。要在语言中得到落实,没有深厚的语言修养是表达不出丰富的感情世界的。如此,学生才能感觉到学校是家的港湾,慈爱和温馨时常陪伴!
假如我是老师,最后还要有跨世纪的人生观,要用伯乐识马的精神.
爱因斯坦说:“对一切来说,只有热爱才是最好的老师,它远远胜过责任感。”教育其实也是一种艺术——爱的艺术!教学时充分考虑学困生的实际情况,分类推进,因材施教杜绝“万能钥匙”式的启用,而应针对性地利用“一把钥匙开一把锁”。教育方可扬长避短,人尽其才,挖掘出每一个学生的潜能。如此,学生才能领会到教师的宽怀的量和公正无私!
假如我是老师,我说得话还有很多很多……