一个两耳失聪,双目失明的残疾人,考上美国哈佛大学。这是天方夜谭吗?不,这是一个真实的故事。只要你读《假如给我三天光明》这本书,你就能从中寻找到答案了。主人公海伦凯乐告诉我:只要有顽强的毅力,坚定的信念,做任何事情都能成功的。
海伦凯乐出生于美国阿拉巴马州北部一个小城镇——塔斯喀姆比亚。她在19个月的时候因为一次发烧,失去了视力和听力。在这黑暗而又寂寞的世界里,她自暴自弃,但在导师安妮·沙利文的帮助下,海伦学会用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。以优异的成绩毕业于哈佛大学,成为一位学识渊博,掌握英语、法语、德语、拉丁语、希腊语五种语言的著名作家和教育家。她走遍世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。被《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。
读完整本书,我十分感动,也万分敬佩海伦凯乐。她的顽强让我自愧不如。她不但走进了哈佛大学,还不断汲取知识用自己的力量去做对社会有用的事。她四处奔走建起一家家慈善机构,她倾尽心力留给后人十四部著作。她的作品在世界上产生了巨大的影响。如果我们是她,能做到这些吗?我无法回答。因为光是体验无光的世界就让我极度恐慌,更别提要达到一个正常人都无法达到的高度了。回头想想,很多时候作为正常人的我们反而不懂得珍惜——不珍惜时间,不珍惜生命!相比她,我是一位幸福的人,从小饭来张口,衣来伸手。肢体上也很健全。但相比她所折射出的精神,我却不及万分之一。遇到挫折的时候,我不是逃避,就是埋怨。想方设法寻求别人的帮助,却很少自己动脑筋去解决它。从海伦的身上,我明白了什么叫不抛弃,不放弃。
海伦凯勒的一生是个传奇,看她的自传让我受益匪浅。我想,应该从现在开始抓住每一份钟,多读书,多交好友,多欣赏美景……我要让自己的生活变得更加精彩,让我们的生命更加有价值!