关于生命的初中生作文:生命之音
一曲曲生命之音缓缓流入耳畔,我钦佩的目光落在墙上人的面孔上。
————题记
每个人都有一个偶像,他们或欣赏她的舞技,或赞美她的歌喉,亦或者被她的善良打动。而我也有偶像。他不是什么当红影帝,也不是什么歌坛天后;他,就是弹奏出生命之音的伟人——贝多芬。
第一次听到他所写的曲子,我整个人都震撼了——震撼尽有人写出这么气势磅礴,耐人寻味的曲子;同时,我的心也在听完他的事迹后被打动。
贝多芬出生于一个社会环境复杂的时期。他5岁学琴,8岁公开演奏,10岁开始独立创作。而后,他花了10年时间刻苦磨练他的音乐技艺。后来,他和友人在一起时,发现自己的听力在逐渐衰退。然而他最终逃不过残酷的命运。他的生命中最高贵,最重要的一部分——他的听觉——在一次演奏会上终是完全是丧失。
不过,贝多芬并没有因此放弃音乐,反而更努力的向音乐的道路前行。面对怀着敌意的城市维也纳,面对无人问津的困难,他弹奏出了生命之音,不屈不挠的向孤独和痛苦斗争。他最终在57岁时逝世,但他在生命末日写出的不朽的《欢乐颂》向命运宣告了他的胜利。他的74样作品无一不给历代作曲家产生了巨大的影响。
他没有因为整个维也纳的闲言碎语而退缩,他没有被听力上的困难打倒。他从没有埋怨过任何人,从没有恨过任何人。他对这个不公的社会,残酷的命运所进行的对抗,让我为之钦佩。他终是用死亡宣告了这场战争的胜利。他,死的重于泰山。
当我们对着劫难忧伤时,我仿佛看见他坐到了我的身边来,一言不发,在琴上唱着他隐忍的悲歌,安慰那哭泣的人;当我对着一大摞作业,斗争到疲惫的辰光,我似乎感到他分赠给我的奋斗的欢乐;当我对着误会哭泣时,我好像听到他为我弹奏的奋斗的乐章。
看看贝多芬,再看看我们自己。现如今,有多少人有贝多芬这样的坚毅呢?当你们在梦想的道路上听见闲言碎语是退缩了吗?当你们遇到痛苦与磨难时放弃了吗?在一次次失败后,记得最初的梦想,记得“坚持”二字的重大含义。
对我而言,贝多芬的曲子是生命之音——我从曲子里感受到了贝多芬发自内心的独一无二的勇敢与坚持,感受到了贝多芬发自内心的特别倔强与骄傲——那是他在用自己的生命谱写曲子。
我对他的生命之音感到敬佩。我也会向我的偶像——贝多芬,学习这种不屈不挠的斗争精神。我会用自己的行动谱写自己的生命之音!