翻开书的第一页,“敬献给那些品味文学经典的书迷们。”正是因为这句话,我才购买了我从未读过的这本外国名著。
我怀着激动的心情,花了一天的时间读完了这本书。在轻轻合上书的那一刻,我的心仍然没有从书中“回归”,如痴如醉、无法自拔。这本令我感动,令我震撼,令我陶醉的书就是——《汤姆·索亚历险记》。
《汤姆·索亚历险记》是被推崇为“美国文坛巨子”的马克·吐温创作的一部长篇小说,它拥有极高的知名度与非凡的文学魅力。在这本书中,作者成功塑造了汤姆·索亚这个顽童,将一切美好的力量都转化在了他的身上,让这个顽童一次次创造了巅峰奇迹。
这本书的一些段落令我十分感动。在书中的第十五章,汤姆·索亚萌生了当海盗的念头,他与哈克·费恩半夜到墓地检测胆量时亲眼目睹了一场凶杀:乔埃杀死了医生嫁祸给了醉鬼莫夫·波特。两个孩子恐惧极了,发誓对这件事绝不开口。这一段与书中二十一章相对应。虽然两个孩子已经发过誓,但在良心的谴责下,汤姆·索亚勇敢地站上了法庭,替莫夫·波特作证,为莫夫·波特洗清了冤屈。我可以想象到汤姆·索亚当时十分害怕凶悍的乔埃,但又无法拒绝良心的促使时纠结的心情。这“对”与“错”的艰难决定,根本不是一个年纪尚小的孩子所能选择的,但汤姆·索亚义无反顾地选择了说出真相,说明了汤姆·索亚是一个有正义感,非常勇敢的孩子。
这本书让我感受到了汤姆·索亚是一个心地善良、勇敢正直、追求自由的孩子,他的精神令我望尘莫及,同时也令我感动。最重要的是汤姆·索亚拥有一颗天真无邪的童心。
《汤姆·索亚历险记》是全人类文化宝库中一颗璀璨的明珠,它经久不衰的艺术魅力感染着读过它的每一个人,那字里行间洋溢着的童真快乐同时也给我留下了不可磨灭的印象。
“品味文学经典,感受非凡魅力。”《汤姆·索亚历险记》真是一本魅力之书啊!