关于珍爱生命的初中
地震,是一种自然灾害,由于地震,有许许多多的人失去了自己的亲人,孩子失去了父母,成了孤儿,老人失去了儿女,无依无靠,还有很多人因地震落下了终身残疾。1976年唐山大地震,造成了二十四万人遇难,可见地震对我们人类来说是多么大的危害呀!
11月29日下午第三节课,我们学校组织全校师生在各班教室内进行了一次防震减灾知识教育和应急避震模拟演练,来提高我们的防震意识和应急、自救互救技能。
通过这次模拟演练,我真的学到了不少关于地震来临时的应急知识。地震来临时不要紧张,要镇定,正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲到各自的课桌下,在家里则要躲在坚固的家具下面,或者躲到卫生间去,因为卫生间比较坚固,千万不要跳窗。地震发生时如果慌慌张张地向户外跑是很危险的,因为玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌是很可能砸到身上的。如果在商场或书店内,千万不要乘电梯,要走安全通道。如果你在户外时突然发生地震,要保护好头部,避开危险建筑物,最好能迅速跑到空旷的地方,才是最安全的。
其实地震并不可怕,可怕的是我们没有防备和应急的方法,生命是可贵的,只要我们建造了牢固的房屋,学会了各种自救互救的技能,地震对于我们来说就不会是灾难性的。日本和我国宝岛台湾每年都要发生好几起地震,它们防震减灾的方法是我们学习的榜样。 关于珍爱生命的初中作文四
同学们,你们觉着什么最珍贵?文物 、财宝 、金钱,不!着些都不珍贵,唯有生命最珍贵。
在今年4月,一个老爷爷骑着一辆自行车送孙子上学,车座上坐着七岁大的孙子,老爷爷准备过马路的时候,一辆大货车迎面驶了过来,老爷爷一看情况不妙就加快车速,他那知道这更加快了危险的到来,货车的前部与自行车接触,砰地一声巨响,老爷爷摔倒在地,而孙子的脑袋却被大货车碾过一场重大的交通事故就这样发生了,事故发生后,老爷爷努力的向前爬着,他的双腿被车严重撞碎了,他爬到孙子的旁边,抱起头已经被车压扁的孙子悲痛的喊叫着孙子的名字,让人听了感到多么的痛心。
还有在某爆竹制造厂,一位工人,用蜡烛照亮,开了灯就把蜡烛放在床上,关上门就匆匆的走了。他走了以后,蜡烛越烧越短,越烧越短,最后烧着了床单,火一直漫延到爆竹车间,几声巨响,爆竹制造燃起了熊熊烈火等火警赶到现场这个工厂已经化为灰烬。
如果哪位老爷爷过马路的时候把自行车推上过,他的孙子也就不会被大货车轧死。如果那个工人用了蜡烛把蜡烛吹灭,也就不会发生工厂爆炸,附近的居民也就不会被炸死了。同学们珍惜生命吧!生命只有一次,不会再有的二次,生命是世界上最珍贵的,请大家记住。