珍爱生命远离毒品教师征文
罂粟叶片碧绿,花朵五彩缤纷,茎株亭亭玉立,硕果高高在上。可是,罂粟虽美,美丽之后却隐藏着令人可怕的剧毒,这美丽的外表不知把多少人带入了一个个可怕的陷阱——毒品
毒品,一个可怕的名词,毒品的种类很多,如海洛因、鸦片、吗啡、大麻、可卡因、摇头丸、冰毒、白粉等等。毒品,犹如一股浊流,悄然地潜行在我们的身边,悄然地侵蚀着每个角落。我们是祖国的花朵,是祖国的希望,我们必须保护我们身边的每一寸净土,珍爱生命远离毒品!
自18世纪七八十年代起,英国、法国带着贪婪的欲望,用鸦片敲开了中国的大门,在广州等地疯狂贩卖鸦片,使我国越来越穷,政治越来越黑暗,人们变得越来越贪婪。清朝政府的钦差大臣林则徐缉拿烟贩,限令外商交出鸦片,并保证永不挟带鸦片。1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,大快人心。
可是又有什么用呢?毒品像一条毒蛇,疯狂地延伸着,不断地延伸到现在„„
毒品,不仅毁坏了人的身体,还吞食人的灵魂,逼人走上犯罪的道路。在云南省前两年发生的一起凶杀案,凶手竟是四名十六岁的花季少年!那起凶杀案发生在云南昆明的一所豪华住宅里,那所住宅的主人很有钱,一天,他刚走出家门准备去买东西,被四个从后门蹿出来的少年推到家中,全身被捅了十几刀。他们偷走了十几万的现金。原来这四位少年,因被朋友引诱,沾染了毒品,他们为了吸毒,先是偷拿家里的钱,变卖家里的东西,而后就发展到去社会偷和骗,最后竞合伙实施了这起杀人抢劫案。正是毒品吞食了四位花季少年原本善良的心灵,让他们失去理智,变成了无人性的家伙!
吸毒的人们啊!也许家破人亡不能让你们为之动摇,也许妻离子散不能让你们为之觉悟,也许„„但是,吸毒的人们啊!请停下来,停下来,细细地倾听每一个悲惨生命的哭诉。如果你们继续吸毒,受伤的后悔的只会是你们自己。吸毒的人们啊!醒醒吧!别让毒品毁了你们的将来,觉悟吧!
“少年强则国富,少年智则国智”,我们是国家的希望,民族的未来。难道我们能够忘记鸦片泛滥使旧中国丧权辱国,积弱不振和民族危亡的屈辱历史吗?难道我们能忘记充满青春活力的十六岁花季少年因毒品而走上了黑暗的犯罪之路吗?不能,为了自己的幸福,为了国家的昌荣,珍爱生命,远离毒品吧!让我们的生命充满阳光,绽放出最美、最灿烂的生命之花;让我们远离那令生命之花枯萎的罪魁祸首,走向更美好的明天!