生命,是什么?花儿的生命是绽放,鸟儿的生命是翱翔,我的生命,作何解释?
每每写完作业,我总喜欢搬一把椅子,到院子里去坐着。正值夏天,黄昏时刻,总是有阵阵微风吹过。不知为何,风,总是有让我心情平静的本事。院子里种了一些花,刮风的时候,风中夹杂着缕缕花香,带着生命的气息吹拂在我的脸庞。那个时候,我会忘记所有烦恼,用局外人的身份去思考每件事。
今天,同样如此,靠在椅子上,我闭目沉思,忧愁早已离我远去。今天我所思考的,正是困惑了我许久的问题——生命。所有的生命都有他存在的价值,“天生我材必有用”,而万物只有实现了他的价值,才算是不枉此生。在地球上,万物各尽其责,生产者、消费者、分解者组成了生物圈,也共创了我们美好的家园,所有的生命都得到了诠释,但在这之中,人类是一个例外。人类,他们又聪明的大脑,灵活的四肢,这足以使他们成为地球上最优秀的生物。他们的价值,不只是像花鸟鱼虫一样生存繁衍,而我作为人类中的一员,自然也有我生命的独特价值。
我的价值是什么呢?我应当怎样去做呢?抬起头,仰望天空,我得不到丝毫提示:低下头,注视大地,我依然找不到一点痕迹。我迷茫,我惶恐,我竟不知我生命的价值。我猛然站起身来,想去寻找生命的真谛。
我发现墙角的蜘蛛网上不知何时粘住了一只苍蝇,那只苍蝇在拼命地挣扎。旁边有一只蜘蛛在它身上吐着丝,不一会儿,那只苍蝇就被包成一团,那个团还在微微颤动。我不由得想:何苦呢?如此挣扎有什么用?不过都是徒劳。那只苍蝇在生命的最后一刻,还在垂死挣扎,永不放弃,这就是生命的真谛吗?
我突然想起了我最佩服的动物——老鹰。老鹰从小就练习飞翔,经历失败,却从不放弃,经历别的动物所不能承受的痛苦,才能翱翔于天空之上,存活于自由之中。它们的速度不是小鸟能比的,它们的精神更是值得我们学习的。拼搏进取,这就是生命的真谛吗?
啊!我明白了,生命的真谛就是拼搏进取,永不放弃,尽自己最大的努力去做好每件事,只有这样,才能实现自己的价值。