生命,在字典的解释为生物体所具有的活动能力,而在生活中,则是一个个跳动的人,一条条鲜活的生命。
我亲眼见过新生的胎儿,那是一条鲜活的生命,象征中国的人口又加了一个,而我也亲眼见过老人死,我看见外公死了,那么安静地死了,撇开所有人走了。那是一条生命,就这样死了,而且死的这个人还是我的外公,让我怎能不心疼?
又是新的一年,在这一年里,又有多少人死去,多少人出生,生命又是一种过程,从出生到你死去的过程。而生命的意义,不在于你出生或者死去的时候带走或带来的东西,而是在于你是否享受了生命这个过程,在你有生之年是否留下了像游丝一般的痕迹。
在出生时,你虽然不能选择你的家境,但你能选择以后的路,或随波逐流,人云亦云,让生命在自己手中变成一张白纸,在时间的风里飘来荡去。你要么另辟蹊径,按照预定的设想,选择一条属于自己的路,哪怕要跨越重重困难也应勇往直前。这时你所面对的,可能是孤独,可能是寂寞,但你带给社会的可能是科学领域的一大发现。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这被鲁迅先生认为的“史家之绝唱,无韵之离骚”也说明这样一个道理。人生的路很长,要慢慢走走完。用自己有限的生命投入到无限为人民服务中去。
当生命的过程接近尾声时,回首自己走过的路,你中休说一句:我努力过,奋斗过,此生无悔矣。这就够了。