有人曾说过:“艰难是生命旅程一道风景,困难之于人生,是一杯外苦内甘的佳酿,饮时苦涩难耐,过后才觉得荡气回肠。”
鲁滨逊,他是一名富裕家庭的子弟,喜欢冒险的他在一次海上航行中遇险,漂流到一座荒无人烟的岛上,在缺少粮食,没有住所这些重重困难面前,他凭着心中的乐观与智慧,用自己的双手改变自己的处境。二十八年后,在一名船长的帮助下,鲁滨逊终于凯旋回国。
当我读完《鲁滨逊漂流记》这本书时,我的心仿佛刚刚一场洗礼。
面对困难时,你会怎样?是整天挺胸顿足,哭诉命运的不公平,还是以一种乐观的心态,坚强勇敢地去面对现实。美国女孩辛蒂就是选择后者。
这个故事的主人公名辛蒂,1985年,当她用杀虫剂喷杀蚜虫,杀虫剂中的化学物质使她后半生无法接触化学品:香水、洗发液等。甚至空气也能使她支气管发炎,这种“多重化学物质过敏症”,全球很罕见,也无人可医。
8年来,辛蒂只能在丈夫吉姆为她专门建造的一间不含任何毒物完全自然物质搭成的小屋度过。她的食物都需严格卫生处理,她见不到青草、太阳,听不到悠扬的声音。她还不能哭泣,因为泪水也可能构成毒素。
不能哭泣就微笑,辛蒂学会坚强,她先后创建了“化学伤害资讯网”,向人们提供化学品的威胁资讯。
“不能哭泣就微笑”,听似无奈,但却是历经一番磨炼后的坦然。因此,面对困难我们不必惊慌,只要你闭上双眼,侧耳细听,便能听到困难阐释生命的乐章。也许,在困难的日子里会有悲伤,但你的微笑着仰望蔚蓝的天空,你会读懂那份美丽、那份旷达。