积极应对挫折让生命更精彩
不要因为生命充满了挫折,在,而不去努力拼搏;不要因为生命布满了阴霾,而放弃自己的信念,其实,每一格格通向阳光的大道都充满了坎坷,每一条通向希望的道路都布满了阴霾。因而,挫折让生命更精彩。
比如,几度感动了中国,感动了社会的洪战辉。他的母亲弃家而走,父亲精神失常,弟弟不辞而别,他在这种种打击下,并没有灰心丧气,是用稚嫩的肩膀与无私的爱心扛起了这个破碎的家,还收养了一个毫无血缘关系的妹妹,一间面积约十平方米的房间,这是他和小妹妹临时的家。他每天一早,六点起床,为妹妹做早餐。七点,又磅妹妹到一公里外的小学上课。他这才开始一天的学习和工作。为了挣得兄妹俩的生活费,他在课余时间要推销商品。他说:“只要你信心不倒,什么都不能打倒你;只要你脊梁不弯,你就能扛起一座山,只要你心中充满爱,世界将更加精彩”。是爱和坚强、不平凡的毅力让他战胜了挫折,让生命更精彩。
最杰出的女性——海伦?凯勒!在她很小的时候,生了一场大病,变成了一个集聋、哑、盲于一身的人。她这么平凡的一个人却用坚强的信念感染了大家。没有人会想到如此一个集聋、哑、盲于一身的残疾女性竟然学会了说话,学会了写字,甚至学会了用心去看每一样事物或每一件事。如果是我们,假如失去了三天光明,会怎么样呢?忧郁、沮丧、失落各种悲观的心理都油然而生了,更不用说克服挫折了。而海伦?凯勒失去的是一生的光明啊!真不愧为最杰出的女性。
我国明清之际的穷季秀才——淡迁也是用挫折让生命变得更精彩。他立志要编写一部明代历史。于是,他从二十九岁开始执笔编写。由于家里穷,买不起书,他就四处求人借书回来自己动手抄,有时为了查阅一点资料,就自己带干粮走一百多里路去查证。他努力了二十七年,六易其稿,终于写成了一部五百多万字的史书,定名为《国榷》。这时,他已经是五十六岁的老人了。可是谁也没想到,一天夜里,小偷光顾他的住宅,一部书偷走了。这真是致命的打击呀!淡迁伤心地大哭了一场。人们都认为他会从此一蹶不振,不料第二天他挽起袖子又干了起来。就这样,他又花了整整十年的时间,终于第二遍书稿写成了。这进他已经白发苍苍、老态龙钟了。他高兴地对人说:“虽死而瞑目矣!”
洪战辉因为挫折而变得坚强,感动了社会;海伦?凯勒因为挫折而变得顽强,感动了世界;淡迁因为挫折而变得乐观,成了明史。经历了挫折,我们才能拥有“众人皆醉我独醒”的超然;经历了挫折,我们才能拥有“风景这边独好”的自信x历了挫折,我们才能拥有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨;经历了挫折,我们才能拥有“久在樊笼里,复得返自然”的洒脱。
所以,挫折让生命更精彩。