享受生命中的挫折
几欲起笔,几又放笔, 想写点什么,又觉得无从下笔。快年底了,且当是对一年的回顾与思想小结吧。
人生中,挫折、失败同顺利、成功一样美好,当我明白这个道理的时候已经过了而立之年。心中不免有点遗憾、踌躇。就谈谈我对挫折与失败理解吧。
我想大家都有同样感觉,当宁静的夜晚,回忆过往人生的人或事。往往印象最深的是在那些艰苦的岁月,煎熬的日子中,我们不曾放弃的理想,努力追求的过程。反而对顺利、成功的经历,记忆越发依稀。如果说生命终究走向凋零,人生最宝贵财富是记忆,那么挫折、失败肯定比顺利、成功更加对生命的过程有价值。这种说法,也许过份理性,但是我们不得不承认,因为失败、挫折的痛苦,我们才能体会、珍惜成功的幸福,才能有动力迈向更高的成功。挫折、失败使我们更加坚强,更加具有韧性。如我们古人贤哲在《生于忧患,死于安乐》里所说的是一个道理。
能够站在生命的过程来看待挫折、失败,有抱负的人一定能够平和对待生命中暂时的挫折与失败,只要生命还没有到达尽头,眼前的挫折、失败又算得了什么呢,这些只是使我们内心、能力更加强大的垫脚石,使我们向生命更辉煌迈进的基础。这样看来,我们真不应该为暂时的失败而痛苦不堪,唯一要做的是体会这种感受,享受它,并从中总结,使自己将来走的更直,更稳。我这个年岁越来越坚信:一个人能承受多大的失败、挫折,与他能够取得多大的成功是成正比的。
挫折、失败的时候,有时候会怀疑自己,经常会去想想周围的、历史成功的标杆,这些都是正常的;但是生命的过程,不要过多的崇拜别人而迷失自我,每个人的天赋、成长经历不一样,所遇到的挫折、所展现的能力也各有差异。
总之,挫折、顺利都是生命中的一部分,是一个个小的旅程段。年岁越大,生命的每一天似乎越短,唯一要做的是珍惜每一段旅程,好的、坏的,痛苦的、幸福的,成功的、失败的,都一样美好、同样重要,在生命的旅程中记得自己旅途的终点在那里,并尽力到达就足够了。内心平和、坦然追求就是成功与幸福。心安处即是家!