一个星期,2000多公里,行走在热血浸透的红色土壤上,追寻20世纪上半叶中华大地上狂飙突进的历史背影。中国共产党人90年奋斗史,弹指一挥间,其间的千辛万苦和壮怀激烈不断叠现眼前,从中随便捡拾一个片段,都让人不禁潸然泪下。
把生的希望留给别人,留得死的荣光。在那特殊年代,多少共产党人一遍又一遍地演示着这种悲壮,山河为之动容,天地为之颤抖!
中国共产党人正是经历了如此的地狱之火,才带领中华民族跋涉到了前所未有的高度,完成了最富史诗意义的壮举,中国革命也如一只凤凰在烈火中涅槃。
看着96岁老红军干枯的双手、被炸瞎的眼睛,望着他步履蹒跚的背影,很难想象他是曾走在红色狂飙最前沿的人。
没有一个人不承受惊涛骇浪,没有一个人不历尽历史浮沉。历史的主角逐一走向了人生的暮年,告别了历史舞台。但他们纷纷消失背后,却完整无损地给我们留下一笔巨大的精神遗产。
抚摸着历史烟云留下的点点痕迹,追寻红色的记忆,我们在不断丈量历史的宽度和深度,不断校正时代的维度和人生的坐标,传承着中华民族不朽的精魂。